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Der Glühmost ist die perfekte Alternative zu Glühwein, Grog und Punsch. Warum Glühmost die Seele wärmt? Und wie er zubereitet wird. Nun, weil Glühmost gerade in der kalten Jahreszeit ein Stück Sommer zurück bringt. Bei einem Kaminfeuer oder einer Kerze lässt sich Schmuddelwetter besser aushalten.

Das beschriebene Rezept für Glühmost lässt sich natürlich auch stark vereinfachen: Statt Zimtstange, Sternanis und Nelken geht notfalls auch ein fertiger Glühwein-Gewürzbeutel. Allerdings wäre es schade, sich die Freude am Selbst-Zubereiten zu nehmen. Der Clou ist die Apfelschale. Sie taugt wunderbar, um das Glas zu garnieren. Je länger sie ist, desto besser. Einfach über den Rand legen, das macht richtig was her.

Noch ein Tipp: Die Apfelspalten werden beim Ziehen lassen so richtig mürbe. Deswegen am besten eine kleine Gabel beilegen. Das Obst fischt jeder gern heraus.

Rezept für Glühmost

Yields1 Serving

 1 l Apfelmost (kann auch gemischt mit Birne sein)
 1 Orange (unbehandelt)
 1 Zitrone (unbehandelt)
 1 Zimstange
 8 Gewürznelken
 1 Sternanis
 75 g Krümelkandis
 1 Apfel
 80 ml Calvados

1

Zitrone und Orange auspressen
mit Zestenreißer hauchdünne Streifen von der Fruchtschale abschaben
Orangen- und Zitronensaft und Zesten in einem Topf aufwärmen
dann Apfel-Most zugeben
alle restlichen Zutaten hinzufügen
und mit Krümelkandis süßen - kann mehr oder weniger sein, je nach Geschmack
Den Topf etwa 15 bis 20 Minuten bei 50 Grad ziehen lassen. !Achtung: nicht kochen!
Apfel schälen
Schalen in den Topf geben
Apfel in Spalten schneiden und zugeben

Nach dem Ziehen, alle Zutaten bis auf die Apfelschale und die Apfelspalten herausfischen
Glühmost nochmals kurz auf etwas 75 Grad erwärmen

Mit Schale und Apfelspalten in ein Glas gießen

Nach Wunsch etwas Calvados zugeben

Glühmost aus Apfelmost mit Apfelsplten

Ingredients

 1 l Apfelmost (kann auch gemischt mit Birne sein)
 1 Orange (unbehandelt)
 1 Zitrone (unbehandelt)
 1 Zimstange
 8 Gewürznelken
 1 Sternanis
 75 g Krümelkandis
 1 Apfel
 80 ml Calvados

Directions

1

Zitrone und Orange auspressen
mit Zestenreißer hauchdünne Streifen von der Fruchtschale abschaben
Orangen- und Zitronensaft und Zesten in einem Topf aufwärmen
dann Apfel-Most zugeben
alle restlichen Zutaten hinzufügen
und mit Krümelkandis süßen - kann mehr oder weniger sein, je nach Geschmack
Den Topf etwa 15 bis 20 Minuten bei 50 Grad ziehen lassen. !Achtung: nicht kochen!
Apfel schälen
Schalen in den Topf geben
Apfel in Spalten schneiden und zugeben

Nach dem Ziehen, alle Zutaten bis auf die Apfelschale und die Apfelspalten herausfischen
Glühmost nochmals kurz auf etwas 75 Grad erwärmen

Mit Schale und Apfelspalten in ein Glas gießen

Nach Wunsch etwas Calvados zugeben

Glühmost aus Apfelmost mit Apfelsplten

Glühmost

 

 

Posted by Helmut Achatz

Vorruheständler, Journalist, Börsianer, Vorstand VHS Olching, Wirtschaftsingenieur,

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