Warum Glühmost die Seele wärmt und wie er zubereitet wird

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Der Glühmost ist die perfekte Alternative zu Glühwein, Grog und Punsch. Warum Glühmost die Seele wärmt? Und wie er zubereitet wird. Nun, weil Glühmost gerade in der kalten Jahreszeit ein Stück Sommer zurück bringt. Bei einem Kaminfeuer oder einer Kerze lässt sich Schmuddelwetter besser aushalten.

Clou die Apfelschalen

Das beschriebene Rezept für Glühmost lässt sich natürlich auch stark vereinfachen: Statt Zimtstange, Sternanis und Nelken geht notfalls auch ein fertiger Glühwein-Gewürzbeutel. Allerdings wäre es schade, sich die Freude am Selbst-Zubereiten zu nehmen. Der Clou ist die Apfelschale. Sie taugt wunderbar, um das Glas zu garnieren. Je länger sie ist, desto besser. Einfach über den Rand legen, das macht richtig was her.

Rezept für Glühmost

Noch ein Tipp: Die Apfelspalten werden beim Ziehen lassen so richtig mürbe. Deswegen am besten eine kleine Gabel beilegen. Das Obst fischt jeder gern heraus. Glühmost kann auch problemlos wieder aufgewärmt werden. Der Schuss Calvados bringt erst den richtigen Kick.

Glühmost aus Apfelmost mit Apfelsplten

Glühmost

Der Glühmost ist die perfekte Alternative zu Glühwein, Grog und Punsch. Warum Glühmost die Seele wärmt? Und wie er zubereitet wird. 
Gericht Getränke
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1 l Apfelmost kann auch gemischt mit Birne sein
  • 1 Orange unbehandelt
  • 1 Zitrone unbehandelt
  • 1 Zimstange
  • 8 Gewürznelken
  • 1 Sternanis
  • 75 g Krümelkandis
  • 1 Apfel
  • 80 ml Calvados

Anleitungen
 

  • Zitrone und Orange auspressen
  • mit Zestenreißer hauchdünne Streifen von der Fruchtschale abschaben
  • Orangen- und Zitronensaft und Zesten in einem Topf aufwärmen
  • dann Apfel-Most zugeben
  • alle restlichen Zutaten hinzufügen
  • und mit Krümelkandis süßen - kann mehr oder weniger sein, je nach Geschmack
  • Den Topf etwa 15 bis 20 Minuten bei 50 Grad ziehen lassen. !Achtung: nicht kochen!
  • Apfel schälen
  • Schalen in den Topf geben
  • Apfel in Spalten schneiden und zugeben
  • Nach dem Ziehen, alle Zutaten bis auf die Apfelschale und die Apfelspalten herausfischen
  • Glühmost nochmals kurz auf etwas 75 Grad erwärmen
  • Mit Schale und Apfelspalten in ein Glas gießen
  • Nach Wunsch etwas Calvados zugeben
Keyword Apfel, Calvados, Glögg, Glühmost, Punsch, Viez

 

 

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3 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort

  • anstatt Glühwein ist dies bei uns „Heißer Moscht“
    Vor allem selbst gemachter Moscht mit alten Apfelsorten ein Bio Genuss.
    Wärmt auf und ist besser als der fertige Glühweinfusel, welcher Sodbrennen und alles mögliche verursacht.
    Im Saarland ist dies „Heißer Viez“
    Das Viez Fest in Merzig bietet dies an, allerdings nur noch von der Süßmosterei, fabrikgefiltert in Merzig wo die Äpfel aus Polen dazu gemixt werden.
    Das Rezept von Helmut kann ich nur empfehlen und ein paar Bio Äpfel vom Straßenrand dazu aufsammeln.
    Proscht

    Grüße von Egon

    Antworten
  • […] ist auch die Saison für Glühmost – ja, richtig gehört „Glühmost“. Glühwein kann ja jeder, aber Glühmost ist was Besonderes und die perfekte Alternative zu […]

    Antworten

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Helmut Achatz

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