Gefüllte Tomaten – ein Klassiker für den Sommer

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Einfach, lecker und günstig – das trifft für gefüllte Tomaten allemal zu. Sie lassen sich mit Hackfleisch oder Reis und anderen Köstlichkeiten füllen und sind ein Klassiker, gerade im Sommer.

Sicher gibt es Hunderte von Rezepten für gefüllte Tomaten, schließlich gehören  „Pomodori ripieni“, wie es auf italienisch heißt, längst auch zur deutschen Alltagsküche. Höchste Zeit, sich dieses Tausendsassas wieder zu erinnern. Das Rezept lässt sich leicht variieren, je nachdem, was gerade im Kühlschrank lagert. Tomaten lassen sich mit Hackfleisch oder Reis füllen – und sind damit auch für Vegetarier ideal. Und, gefüllte Tomaten mit Feta, Frischkäse und Oliven sind das optimale Gericht, um den Sommer und Urlaubsgefühle zu verlängern. Tomaten lassen sich auch mit Sardinen und Oliven füllen, pomodori alla siciliana beispielsweise.

Woher kommt die Tomate?

Woher kommen Tomaten, lateinisch Solanum lycopersicum? Sie stammen aus Mittel- und Südamerika und sind letztlich dank Christoph Kolumbus nach Spanien und Portugal gekommen – und von da auch nach Mitteleuropa. Und so bekamen sie auch ihren Namen „Tomate“ von „tomatl“, der aztekischen Bezeichnung für die Gemüsepflanze, wie „Alnatura“ weiß. Ihren Weg in die Küche fanden sie zuerst in Italien, wo sie schon seit dem 16. Jahrhunderts angebaut und verzehrt wurden. Gefüllte Tomaten gehören in Italien wie selbstverständlich zu jeder Regionalküche, egal ob Kalabrien, Sizilien oder Apulien. Jede Region hat ihre eigene Variante. Übrigens, Italien hat noch mehr zu bieten, beispielsweise frittierte Salbeiblätter.

Tomate allseits beliebt

Erst um 1900 entdeckten die Deutschen die Tomate als festen Bestandteil der Küche. Es war also ein mühsamer Weg seit der Entdeckung Amerikas bis zur großen Verbreitung in Deutschland. Mittlerweile ist die Tomate auch in Deutschlands Küchen nicht mehr wegzudenken. Die Tomate gehört sogar zu den beliebtesten Gemüsepflanzen hierzulande.

Bei Tomate assoziieren die meisten immer noch „rot“, dabei gibt es den „Goldapfel“ – pomodoro heißt so übersetzt – auch in Gelb, lachsfarben, fast schwarz und sogar gestreift, wie „Manufactum“ schreibt. Tomaten variieren aber auch in der Größe, so gibt es Eier-, Flaschen-, Fleisch,- Kirsch- oder Stabtomate.

Gefüllte Tomaten sind einfach, schnell zubereitet und schmecken lecker. Gefüllte Tomaten lassen sich, falls etwas übrig bleibt, auch aufwärmen. Schmeckt auch aufgewärmt gut.

Dazu passt ein Rosé, schön kalt gestellt, aus Frankreich oder Spanien.

Rezept

Das Rezept für gefüllte Paprika ist für vier Personen ausgelegt.

 

tomaten

Gefüllte Tomaten

Einfach, lecker und günstig – das trifftfür gefüllte Tomaten allemal zu. Sie lassen sich mit Hackfleisch oder Reis und anderen Köstlichkeiten füllen und sind ein Klassiker gerade im Sommer.
Zubereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Gargericht, Hauptgericht
Küche Italienisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 400 kcal

Kochutensilien

  • 1 feuerfeste Form aus Glas oder Porzellan oder Edelstahl

Zutaten
  

  • 12 große Tomaten (Fleischtomaten) Stückzahl abhängig von der Größe
  • 500 g Hackfleisch (gemischt oder Rind)
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß oder scharf, je nach Geschmack
  • 1 Schote Chili (oder Chili-Pulver) Achtung Schärfe 1/2 bis 1 Schote (je nach Geschmack)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 EL Butter (oder entsprechende Menge Olivenöl)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 70 g Parmesan für die Füllung
  • 30 g Parmesan zum Bestreuen
  • 2 Eier (ist entbehrlich)
  • 2 TL Senf (mittelscharf)
  • 1 Semmel (Brötchen) oder Semmelbrösel
  • 1 Tasse gekochter Reis

Anleitungen
 

Fleischfüllung

  • Hackfleisch salzen
  • Semmel kleinschneiden (oder Semmelbrösel verwenden)
  • Hackfleisch und geschnittene Semmel vermischen und durchkneten
  • Zwiebel in Butterglasig schwitzen und Hackfleischmasse zugeben
  • Petersilie schneiden und zugeben
  • Geriebenen Parmesan zugeben
  • Mit Senf, Pfeffer und Paprikapulver würzen
  • (Wer’s schärferwill, kann eine klein gehackte, Chili-Schote in die Füllung mischen)
  • Alles kräftig durchkneten
  • Nach mal abschmecken und gegebenenfalls nachsalzen

Tomaten füllen

  • Tomaten waschen
  • Deckel abschneiden
  • Aushöhlen (einen Teil des Inneren unter die Füllung mischen)
  • Ofen auf 200 GradCelsius vorheizen
  • Tomate mit der Füllung füllen
  • Auflaufform (Glas oder Porzellan) mit Butter ausstreichen oder mit Olivenöl
  • Tomaten (ohne Deckel) dicht an dicht in die Form setzen
  • Mit Parmesan bestreuen
  • Deckel aufsetzen
  • Im Ofen 40 Minuten bei 200° C garen

Notizen

Gemischte Füllung
Die Füllung lässt sich individuell variieren: 
beispielsweise: 250 g Hackfleisch / 250 g gekochter Reis
oder nur 500 g gekochter Reis 
Keyword gefüllte Tomaten, pomodorie ripieni, Tomaten

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Helmut Achatz

Macher von vorunruhestand.de

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