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Frittierter Salbei oder besser frittierte Salbei-Blätter – das ist zwar eher ein Horsd’œuvre, sprich, eine Vorspeise, aber mit Salat und Kräuter-Dip könnte sie auch zum Hauptgang avancieren. Das Rezept ist einfach und schnell umzusetzen – Salbei und Friteuse vorausgesetzt.

Die Italiener sagen Salvia Fritta, die Franzosen Sauge Fritée, hierzulande sind frittierte Salbeiblätter noch weitgehend unbekannt – schade. Denn Salbei ist nicht nur etwas für Saltimbocca alla Romana, sondern schmeckt auch in frittierter Form lecker – ideal zum Aperitiv oder als Appetit-Häppchen.

Frittiert verliert Salbei seine Bitterkeit. Zusammen mit einem Kräuter-Dip, Weißbrot und Salat wird so aus dem Appetit-Häppchen eine leichte Mahlzeit. Basis ist ein Bierteig, in den die Salbei-Blätter getunkt und anschließend frittiert werden. Übrigens, Prosecco oder ein Cidre sind ideale Begleiter für frittierten Salbei.

Und dazu passt auch ein Frischkäse-Kräuter-Dip. Das Rezept dafür:

  • 200 g Frischkäse
  • 100 g Joghurt oder Schmand
  • Gehackte Kräuter nach Belieben
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Majonaise
  • etwas Zitronensaft

Rezept für frittierten Salbei

Grundlagen für frittierten Salbei ist ein Bierteig, eine Friteuse und etwas Geduld, denn der Bierteig sollte wenigsten eine Stunde stehen.

Yields1 Serving

 200 g Mehl
 2 Eigelb
 3 Eischnee
 1 EL Öl
 1 Prise Salz
 ¼ l Bier (am besten Helles)

Bierteig
1

Aus den Zutaten einen dickflüssigen Teig herstellen
ein bis zwei Stunden stehen lassen
kurz vor dem Frittieren den steifen Eischnee unterheben

Der Teig soll dickflüssige sein, wenn nötig noch etwas Bier zugeben

2

Salbei frittieren

- Salbei-Blätter mit Stängel vorbereiten (nicht waschen), am besten als Bündchen lassen
- Die Friteuse aufheizen auf 150 bis 170 Grad
- Die Salbei-Stängel mit Blättern in den Bierteig tunken
- vorsichtig in die Fritteuse legen (zwei bis drei Stängel)
- braun werden lassen
- herausnehmen (mit Zange) und auf einen Teller mit ausgelegtem Küchenpapier legen
- abtrocknen lassen
- möglichst noch warm servieren

Guten Appetit

Ingredients

 200 g Mehl
 2 Eigelb
 3 Eischnee
 1 EL Öl
 1 Prise Salz
 ¼ l Bier (am besten Helles)

Directions

Bierteig
1

Aus den Zutaten einen dickflüssigen Teig herstellen
ein bis zwei Stunden stehen lassen
kurz vor dem Frittieren den steifen Eischnee unterheben

Der Teig soll dickflüssige sein, wenn nötig noch etwas Bier zugeben

2

Salbei frittieren

- Salbei-Blätter mit Stängel vorbereiten (nicht waschen), am besten als Bündchen lassen
- Die Friteuse aufheizen auf 150 bis 170 Grad
- Die Salbei-Stängel mit Blättern in den Bierteig tunken
- vorsichtig in die Fritteuse legen (zwei bis drei Stängel)
- braun werden lassen
- herausnehmen (mit Zange) und auf einen Teller mit ausgelegtem Küchenpapier legen
- abtrocknen lassen
- möglichst noch warm servieren

Guten Appetit

Frittierter Salbei

Mehr Bilder zu Rezepten gibt’s auch von mir bei Pinterest

Posted by Helmut Achatz

Vorruheständler, Journalist, Börsianer, Vorstand VHS Olching, Wirtschaftsingenieur,

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