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Apfelkuchen mit Blätterteig schmeckt gut, ist schnell gemacht und sieht dekorativ aus – also, warum noch zögern? Die französische Form sieht besonders appetitlich aus.
Als „Tarte aux Pommes“ gehört Apfelkuchen bei den Franzosen zum Lieblingskuchen. Verständlich, machen sie doch ein wahres Wunderwerk aus einem simplen Apfelkuchen. Dabei ist es gar nicht so schwer, ihnen nachzueifern.
Auch ein Augenschmaus
Mit ein bisschen Geschick und etwas Gefühl wird daraus ein Meisterwerk. Je nach Lust und Laune können die Äpfel enger oder dichter geschichtet werden. In Frankreich ist die dreifache Apfelrosette überaus beliebt. Für einen gemütlichen Kaffeeklatsch geht es auch mit einer Lage. Wer will, kann die Kante auch noch kunstvoll einkneifen. Das macht etwas her.
Für eine „einfachen“ Apfelkuchen braucht es drei bis vier mittelgroße Äpfel, wer eine französische tarte aux pommes will, sollte mit vier bis fünf Äpfeln rechnen.
Durch die Überlagerung der Apfel-Lamellen bekommt der Apfelkuchen sein ästhetisches Aussehen – gefärbt an den Kanten, fruchtig im Innern. Die Franzosen nehmen gern Apfelkompott, aber mit Aprikosenmarmelade schmeckt es fast noch besser.
Äpfel für den Apfelkuchen
Ideal sind Boskoop- oder Cox-Äpfel. Es gehen aber auch Klaräpfel. In puncto Apfelsorte ist die Tarte aux Pommes indes unkompliziert: Es können auch andere Äpfel sein.
Was den Teig betrifft: Mit Blätterteig geht’s am einfachsten und schnellstens, denn der lässt sich in jedem Supermarkt backfertig kaufen. Einige backen die Tarte aux Pommes auch mit Mürbteig. Aber, warum sich das Leben so schwer machen. 😎
Mürbteig
125 g Butter
100 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Ei
250 g Mehl
Mehl zum Stäuben
500 g getrocknete Bohnen zum Blindbacken
„Spar“ erklärt die Zubereitung.
Rezept für einen Apfelkuchen
Apfelkuchen
Equipment
- Springform oder Glasform, 28 cm Durchmesser
Ingredients
- 1 Packung Blätterteig zu bekommen in jedem Supermarkt
- 3 mittelgroße Äpfel Boskoop oder Cox
- Saft einer halben Zitrone
- 2 EL Aprikosenmarmelade
- ⅛ l Sahne für Schlagsahne
- 1 Gläschen Calvados nach Wunsch
Instructions
- Apfelkuchen für eine Springform oder Glasform, 28 cm Durchmesser
- - Beim Kauf von Blätterteig ist in der Regel schon Backpapier dabei, meist ist der Teig bereits in das Backpapier eingerollt.
- - Den Teig mit dem Backpapier in der Form auslegen, überhängenden Teig abschneiden und die Form auskleiden
- - einen 4 cm hohen Rand hochziehen
- - Backofen auf 220 Grad °C (Umluft 200 °C) vorheizen
- - Äpfel (Schale belassen) vierteln, Gehäuse entfernen, Apfelviertel in feine Scheiben schneiden
- - Apfelscheiben mit Zitronensaft beträufeln, um das Braunwerden zu verhindern
- - Apfelscheiben gleichmäßig dachziegelartig auf dem Teig schichten; die Apfelscheiben in einer Rosette legen, beginnend mit der Außenseite
- - Kuchen in den Backofen schieben (mittlere Schiene)
- - 25 Minuten backen
- - Während des Backens Aprikosenmarmelade in einem Topf erwärmen (nach Wunsch mit etwas Calvados aufpeppen)
- - Den warmen Kuchen mit der Aprikosenmarmelade bestreichen und etwas abkühlen lassen
- - Noch warm servieren
- Dazu passt Schlagsahne.
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