Apfelkuchen

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apfelkuchen

Apfelkuchen

Helmut Achatz
Apfelkuchen mit Blätterteig schmeckt gut, ist schnell gemacht und sieht dekorativ aus – also, warum noch zögern?
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Vorbereitungszeit 40 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Gericht Gebäck
Land & Region Deutsch
Portionen 4 Personen

Equipment

  • Springform oder Glasform, 28 cm Durchmesser

Zutaten
  

  • 1 Packung Blätterteig zu bekommen in jedem Supermarkt
  • 3 mittelgroße Äpfel Boskoop oder Cox
  • ½ Saft einer halben Zitrone
  • 2 EL Aprikosenmarmelade
  • l Sahne für Schlagsahne
  • 1 Gläschen Calvados nach Wunsch

Anleitungen
 

  • Apfelkuchen für eine Springform oder Glasform, 28 cm Durchmesser
  • - Beim Kauf von Blätterteig ist in der Regel schon Backpapier dabei, meist ist der Teig bereits in das Backpapier eingerollt.
  • - Den Teig mit dem Backpapier in der Form auslegen, überhängen Teig abschneiden und die Form auskleiden
  • - einen 4 cm hohen Rand hochziehen
  • - Den Rand regelmäßig einkerben (geht per Hand oder mit der Tortenzange)
  • - Backofen auf 220 Grad °C (Umluft 200 °C) vorheizen
  • - Äpfel (Schale belassen) vierteln, Gehäuse entfernen, Apfelviertel in feine Scheiben schneiden
  • - Apfelscheiben mit Zitronensaft beträufeln, um das Braunwerden zu verhindern
  • - Apfelscheiben gleichmäßig dachziegelartig auf dem Teig schichten; die Apfelscheiben in einer Rosette legen, beginnend mit der Außenseite
  • - Die Lamellen müssen sich überlappen
  • - Kuchen in den Backofen schieben (mittlere Schiene)
  • - 25 Minuten backen
  • - Während des Backens Aprikosenmarmelade in einem Topf erwärmen (nach Wunsch mit etwas Calvados aufpeppen)
  • - Den warmen Kuchen mit der Aprikosenmarmelade bestreichen und etwas abkühlen lassen
  • - Noch warm servieren
  • Dazu passt Schlagsahne.
Keyword Apfelkuchen, apple pie, tarte aux pommes
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