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Apfelkuchen
Apfelkuchen mit Blätterteig schmeckt gut, ist schnell gemacht und sieht dekorativ aus – also, warum noch zögern?
Kochutensilien
- Springform oder Glasform, 28 cm Durchmesser
Zutaten
- 1 Packung Blätterteig zu bekommen in jedem Supermarkt
- 3 mittelgroße Äpfel Boskoop oder Cox
- Saft einer halben Zitrone
- 2 EL Aprikosenmarmelade
- ⅛ l Sahne für Schlagsahne
- 1 Gläschen Calvados nach Wunsch
Anleitungen
- Apfelkuchen für eine Springform oder Glasform, 28 cm Durchmesser
- - Beim Kauf von Blätterteig ist in der Regel schon Backpapier dabei, meist ist der Teig bereits in das Backpapier eingerollt.
- - Den Teig mit dem Backpapier in der Form auslegen, überhängenden Teig abschneiden und die Form auskleiden
- - einen 4 cm hohen Rand hochziehen
- - Backofen auf 220 Grad °C (Umluft 200 °C) vorheizen
- - Äpfel (Schale belassen) vierteln, Gehäuse entfernen, Apfelviertel in feine Scheiben schneiden
- - Apfelscheiben mit Zitronensaft beträufeln, um das Braunwerden zu verhindern
- - Apfelscheiben gleichmäßig dachziegelartig auf dem Teig schichten; die Apfelscheiben in einer Rosette legen, beginnend mit der Außenseite
- - Kuchen in den Backofen schieben (mittlere Schiene)
- - 25 Minuten backen
- - Während des Backens Aprikosenmarmelade in einem Topf erwärmen (nach Wunsch mit etwas Calvados aufpeppen)
- - Den warmen Kuchen mit der Aprikosenmarmelade bestreichen und etwas abkühlen lassen
- - Noch warm servieren
- Dazu passt Schlagsahne.
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