Wie wäre es denn mal mit frittiertem Salbei?

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Frittierter Salbei oder besser frittierte Salbei-Blätter – das ist zwar eher ein Horsd’œuvre, sprich, eine Vorspeise, aber mit Salat und Kräuter-Dip könnte sie auch zum Hauptgang avancieren. Das Rezept ist einfach und schnell umzusetzen – Salbei und Fritteuse vorausgesetzt. Es geht auch in der Pfanne.

Die Italiener sagen Salvia Fritta, die Franzosen Sauge Fritée, hierzulande sind frittierte Salbeiblätter noch weitgehend unbekannt – schade. Denn Salbei ist nicht nur etwas für Saltimbocca alla Romana, sondern schmeckt auch in frittierter Form lecker – ideal zum Aperitif oder als Appetit-Häppchen.

Delikates Antipasto

Frittiert verliert der Salbei seine Bitterkeit. Zusammen mit einem Kräuter-Dip, Weißbrot und Salat wird so aus dem Appetit-Häppchen eine leichte Mahlzeit. Basis ist ein Bierteig, in den die Salbei-Blätter getunkt und anschließend frittiert oder in einer Pfanne mit Öl knusprig angebraten werden. Übrigens, Prosecco oder ein Cidre sind ideale Begleiter für frittierten Salbei. Es kann auch ein trockener Weißwein sein. Im Herbst ist übrigens die beste Zeit für frittierten Salbei, da sind die Blätter besonders groß.

Besondere Eigenschaften:

  • Geschmack: Durch das Frittieren verliert der Salbei seine Bitterkeit und entfaltet ein intensives, würzig-aromatisches Aroma.
  • Textur: Die frittierten Blätter werden knusprig und bieten einen interessanten Kontrast zu weichen Gerichten.
  • Vielseitigkeit: Frittierter Salbei kann pur genossen werden, mit Dips verfeinert werden oder als Garnierung für Pasta, Fleisch, Fisch oder Salate dienen.

Übrigens, die Italiener machen „Salvia fritta“ mit und ohne Panade als delikate Antipasto vor dem Essen als Aperitivo. Zu Salbei passt natürlich ein Prosecco oder ein Aperol Sprizz. Gut dazu schmeckt auch Schiaccia (toskanisches Pizzabrot mit Öl und Salz sowie Rosmarin). Ein Parmaschinken oder frischer Mortadella ergänzt den frittierten Salbei. Frittierter Salbei eignet sich ebenfalls gut als Beilage zu Fleisch und Fisch, beispielsweise Sardellen.

… und dazu ein Frischkäse-Dip

Was auch dazu passt, ist ein Frischkäse-Kräuter-Dip. Das Rezept dafür:

  • 200 g Frischkäse
  • 100 g Joghurt oder Schmand
  • Gehackte Kräuter nach Belieben
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Majonaise
  • etwas Zitronensaft

Rezept für frittierten Salbei

Grundlagen für frittierten Salbei ist ein Bierteig, eine Fritteuse und etwas Geduld, denn der Bierteig sollte wenigstens eine Stunde stehen.

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Das Rezept

Salbei

Frittierter Salbei

Helmut Achatz
Frittierter Salbei oder besser frittierte Salbei-Blätter – das ist zwar eher ein Horsd’œuvre, sprich, eine Vorspeise, aber mit Salat und Kräuter-Dip könnte sie auch zum Hauptgang avancieren. Das Rezept ist einfach und schnell umzusetzen – Salbei und Friteuse vorausgesetzt.
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Appetizer, Salbei, Vorspeise
Küche Mediterran
Portionen 4 Personen
Kalorien 400 kcal

Zutaten
  

  • 200 g Weizenmehl
  • 2 Eigelb
  • 3 Eischnee
  • 1 EL Öl
  • 1 Prise Salz
  • ¼ l Bier am besten Helles
  • Salbeiblätter

Anleitungen
 

  • Aus den Zutaten einen dickflüssigen Teig herstellen
  • kurz vor dem Frittieren den steifen Eischnee unterheben
  • Wenn der Teig zu dickflüssig ist, dann noch etwas Bier zugeben
  • Salbei frittieren
  • - Salbei-Blätter mit Stängel vorbereiten (nicht waschen), am besten als Bündchen lassen
  • - Die Friteuse aufheizen auf 150 bis 170 Grad
  • - Die Salbei-Stängel mit Blättern in den Bierteig tunken
  • - vorsichtig in die Fritteuse legen (zwei bis drei Stängel)
  • - leicht braun werden lassen
  • - herausnehmen (mit Zange) und auf einen Teller mit ausgelegtem Küchenpapier legen
  • - abtrocknen lassen
  • - möglichst noch warm servieren
  • Guten Appetit

Notizen

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Keyword Frittierter Salbei, Hors d’œuvre, Salbei

 

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