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Käsefondue
Wie gelingt ein Käse-Fondue – die Nationalspeise der Schweizer? Eigentlich ist das ganz einfach. Wobei es auf das „eigentlich“ ankommt. Es kommt beim Käse-Fondue auf die Zutaten an – den Käse, den Wein und das Caquelon. Das Rezept ist vergleichsweise simpel.
Kochutensilien
- Caquelon
- Rechaud (Tischgerät zum Warmhalten oder Erhitzen von Speisen)
Zutaten
- 800 g Käse (Emmentaler, Greyerzer, Vacherin oder Bergkäse oder Appenzeller)
- 0,4 l Weißwein (Lugana, Silvaner, Müller-Thurgau - egal, Hauptsache trocken)
- 3 EL Mondamin, sprich Speisestärke
- 20 ml Gläschen Kirschwasser
- Pfeffer frisch gemahlen
- 1 Prise Prise Muskatnuss
- 3 Knoblauchzehen
- einige Tropfen Zitronensaft
- 1/2 Laib Brot (der wird in große Würfel geschnitten)
Anleitungen
- Schneide die drei Käsesorten in kleine Würfel
- Reibe einen Topf oder eine Schwenk-Kasserolle (am besten Email) mit zwei Knoblauch-Zehen aus
- Gieße den Wein in den Topf und wärme in auf
- Kippe 3 Gläschen Wein in eine Schale und löse die Speisestärke darin auf
- Wenn der Wein köchelt, gib den Käse langsam hinzu
- Rühre ständig die Masse mit einem Holzlöffel leicht - am besten in Achtern
- Ist der Käse geschmolzen, gieße die Kirsch-Speisestärke-Mischung langsam in die Käse-Wein-Masse
- Rühre weiter
- Ist die Masse sämig, würze mit Muskat und Pfeffer
- Gib zum Abschmecken einige Tropfen Zitronensaft hinzu
Schneide Brot in große Würfel und gib die Würfel in einen Brotkorb
- Zünde den Kocher (mit Brennpaste) des Rechaud an
- Reibe das Caquelon mit der restlichen Knoblauchzehe aus
- Gieße die Käse-Wein-Masse in das Caquelon
- Stelle das Caquelon auf das Rechaud - und los geht's
Immer schön mit dem aufgespießten Brot Achter rühren
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1 Kommentar. Hinterlasse eine Antwort
Käsefondue ist ein Klassiker – vor allem im Winter. Dazu ein schöner trockener Weißwein und die Welt ist wieder in Ordnung.