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Schwäbische Krautkrapfen
Hausmannsgerichte haben leider wenig Fans. Schade. Deswegen ist es an der Zeit, Rezepte aus der Jugendzeit heraus zu kramen. Eines dieser verborgenen Schätze sind schwäbische Krautkrapfen. Schmecken gut und lassen sich auch am nächsten Tag aufgewärmt genießen.
Zutaten
Teig
- 600 g Mehl
- 6 Eier
- 6 Messerspitzen Salz
- 3 Esslöffel Wasser
Füllung
- Butter
- 2 Zwiebeln
- 500 g Schinken
- 2 Dosen Sauerkraut
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 Teelöffel Kümmel
- etwas Sauerrahm
- 1 Schuss trockener Weißwein
Anleitungen
- Vorbereitungszeit: 20 bis 30 Minuten
- Backzeit: 35 Minuten
Teig
- - Aus Mehl, Eiern, Salz und Wasser einen Nudelteig anfertigen
- - in Frischhaltefolie verpacken und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen
Füllung
- - Zwiebeln in der Butter andünsten
- - Speck zugeben
- - Sauerkraut zugeben
- - mit Kümmel abschmecken
Krapfen (Rollen) machen
- - Teig aus dem Kühlschrank nehmen
- - Teig auf einem Nudelbrett dünn ausrollen und in zwei breite Streifen teilen
- - Krautfüllung auf dem Teig verteilen
- - aufrollen und in 4 Zentimeter breite Streifen schneiden
- - Ein Auflaufform (mit Deckel) mit Butter bestreichen
- - Krautrollen mit Schnittfläche in die Auflaufform setzen
- - mit Brühe aufgießen - dazu einen Schuss Weißwein
- - ein oder zwei Lorbeerblätter beilegen
- - zugedeckt im Backofen bei 180 bis 200 Grad (Heißluft) rund 30 Minuten garen
- - Deckel abnehmen und mit Sauerrahm bestreichen
- - im Backofen (Umluftgrillen) weiter 5 bis 10 Minuten anrösten lassen
- - warm servieren
- Dazu passt ein trockener Weißwein oder ein helles Bier
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