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Bœuf Bourguignon
Bœuf Bourguignon zu deutsch Burgunderfleisch. Bereits das Kochen macht Spaß. Allerdings sollte jeder dafür etwas Zeit mitbringen, denn das Rindfleisch köchelt Stunden vor sich. Genau das ist das Geheimnis des Bœuf Bourguignon – und natürlich gute Zutaten
Zutaten
- 1 kg Rinderschmorbraten (kann auch mehr sein)
- 1 l Burgunder oder Rotwein (es muss kein Châteauneuf-du-Pape sein)
- 300 g Karotten
- 150 g Speck
- 5 St kleine Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Stiel Rosmarin
- 1 St Lorbeerblätter
- 1 St Nelken
- 1 Gläschen Grand Marnier
- 1 EL Honig
- einige Steinpilze oder Morcheln (auch getrocknet)
- 1 TL Thymian
- 1 Orangenzesten (von einer Orange)
- 2 EL Speisestärke
- 250 g Champignon es können auch Seitlinge sein, vielleicht auch Pfifferlinge
Anleitungen
- Zubereitung
- Fleisch in vier Zentimeter große Stücke schneiden und mit Pfeffer würzen.
- 6 Esslöffel Öl in einem großen Kochtopf – mit etwas Honig – erhitzen
- Die Zwiebeln schälen, 4 klein schneiden, 1 mit Nelken spicken
- Die Karotten in feine Scheibe schneiden
- Knoblauchzehen mit einem Messer quetschen
- Fleisch im Öl anbraten und karamellisieren lassen
- Zwiebel, Karotten, Thymian, Rosmarin, Lorbeer und Knoblauch hinzufügen
- Eine halbe Flasche Wein und 600 ml Wasser zugießen
- 2 Esslöffel Speisestärke mit etwas Wein verrühren und ebenfalls zugießen
3 Stunden schmoren lassen (bei mäßiger Hitze und halb geschlossenem Topf garen)
- Die Champignons (oder Seitlinge) schneiden und den Speck braten
- Alles in den Topf geben
- dazu Grand Marnier, Steinpilze und Orangenzesten
- und weitere 30 Minuten schmoren lassen
- gegebenenfalls den restlichen Rotwein zugeben - oder selbst trinken
- Fertig! Dazu entweder Baguette reichen oder Pellkartoffeln
„bon appétit“ ... und dazu einen trockenen Rotwein, vielleicht auch einen Südtiroler, warum nicht. Santé
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