Bœuf Bourguignon

Allgemein

Werbung

 

Bœuf Bourguignon

Bœuf Bourguignon

Helmut Achatz
Bœuf Bourguignon zu deutsch Burgunderfleisch. Bereits das Kochen macht Spaß. Allerdings sollte jeder dafür etwas Zeit mitbringen, denn das Rindfleisch köchelt Stunden vor sich. Genau das ist das Geheimnis des Bœuf Bourguignon – und natürlich gute Zutaten
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 4 Stunden
Gericht Gargericht, Hauptgericht, Schmorbraten
Küche Burgund, Französisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 450 kcal

Zutaten
  

  • 1 kg Rinderschmorbraten (kann auch mehr sein)
  • 1 l Burgunder oder Rotwein (es muss kein Châteauneuf-du-Pape sein)
  • 300  g Karotten
  • 150 g Speck
  • 5 St kleine Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Stiel Rosmarin
  • 1 St Lorbeerblätter
  • 1 St Nelken
  • 1 Gläschen Grand Marnier
  • 1 EL Honig
  • einige Steinpilze oder Morcheln (auch getrocknet)
  • 1 TL Thymian
  • 1 Orangenzesten (von einer Orange)
  • 2 EL Speisestärke
  • 250 g Champignon es können auch Seitlinge sein, vielleicht auch Pfifferlinge

Anleitungen
 

  • Zubereitung
  • Fleisch in vier Zentimeter große Stücke schneiden und mit Pfeffer würzen.
  • 6 Esslöffel Öl in einem großen Kochtopf – mit etwas Honig – erhitzen
  • Die Zwiebeln schälen, 4 klein schneiden, 1 mit Nelken spicken
  • Die Karotten in feine Scheibe schneiden
  • Knoblauchzehen mit einem Messer quetschen
  • Fleisch im Öl anbraten und karamellisieren lassen
  • Zwiebel, Karotten, Thymian, Rosmarin, Lorbeer und Knoblauch hinzufügen
  • Eine halbe Flasche Wein und 600 ml Wasser zugießen
  • 2 Esslöffel Speisestärke mit etwas Wein verrühren und ebenfalls zugießen

3 Stunden schmoren lassen (bei mäßiger Hitze und halb geschlossenem Topf garen)

  • Die Champignons (oder Seitlinge) schneiden und den Speck braten
  • Alles in den Topf geben
  • dazu Grand Marnier, Steinpilze und Orangenzesten
  • und weitere 30 Minuten schmoren lassen
  • gegebenenfalls den restlichen Rotwein zugeben - oder selbst trinken
  • Fertig! Dazu entweder Baguette reichen oder Pellkartoffeln

„bon appétit“ ... und dazu einen trockenen Rotwein, vielleicht auch einen Südtiroler, warum nicht. Santé

    Keyword Boeuf Bourguignon, Burgunderfleisch, Rindfleisch

    Du kannst den Artikel teilen:

    Werbung

    Das könnte dich auch interessieren

    Schreibe einen Kommentar

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe Rating




    Bitte füllen Sie dieses Feld aus.
    Bitte füllen Sie dieses Feld aus.
    Bitte gib eine gültige E-Mail-Adresse ein.
    Sie müssen den Bedingungen zustimmen, um fortzufahren.

    null

    Helmut Achatz

    Macher von vorunruhestand.de

    Newsletter

    Erhalte regelmäßig News, Tipps und Infos rund um’s Thema Rente und Co. Du erhältst 14-tägig einen Newsletter.

    Weitere Inhalte

    Rentenplaner für Dummies

    Werbung

    Menü