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Wie wäre es als Vorspeise mal mit gratinierter Zwiebelsuppe? Geht einfach und schmeckt gut. Zwiebelsuppe ist auch etwas als leichtes Abendessen.
Zwiebelsuppe ist ein Gericht aus Großmutters Zeit – einfach und nahrhaft. Das ideale Winteressen. Zwiebeln gab’s immer und entsprechend ist Zwiebelsuppe weit verbreitet.
Zwiebelsuppe gratiniert
Die einfache Zwiebelsuppe wurde dann im Lauf der Zeit verfeinert mit geröstetem Brot und überbackenen Käse. Mit Kräutern bestreut (das kann Schnittlauch sein, aber auch Majoran oder Estragon) wird daraus ein kleines Meisterwerk, das schmeckt und lecker aussieht.
Genug der Worte – hier das Rezept.
Gratinierte Zwiebelsuppe
Zutaten
- 0,5 kg Gemüsezwiebeln
- 1 EL Thymian
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Butter kann auch Olivenöl sein
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Prise Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- 1 TL Zucker
- 1/2 TL gemahlener Kümmel
- Prise Muskatnuss
- 100 ml trockener Weißwein
- 0,5 l Gemühsebrühe
- 50 g Käse (Bergkäse, Emmentaler oder Gruyère) grob gerieben
- 4 Scheiben Brot Toast oder Weißbrot
- Etwas Schnittlauch zur Deko
Anleitungen
- Zwieben schälen und in Ringe schneiden (geht auch mit Gemüsehobel)
- Thymian zerkleinern
- Knoblauchzehe schälen und klein schneiden
- In einem Topf Butter (oder Olivenöl) erhitzen
- Zwiebeln, Knoblauch und Thymian zehn Minuten glasig dünsten (nicht anbrennen lassen)
- mit Salz, Pfeffer und Zucker sowie Muskatnuss und Kümmel würzen
- ohne Deckel andünsten | die Zwiebeln sollen leicht bräunen
- Weißwein zugeben, kurz aufkochen lassen
- mit der Gemüsebrühe angießen
- Lorbeerblatt zugeben
- 20 Minuten köcheln lassen
- Käse grob reiben und Brot toasten
- Suppe in vier ofenfeste Suppentassen füllen
- mit getoasteten Brotscheiben belegen und den Käse darauf streuen
- im Backofen bei 220 °C fünf bis zehn Minuten backen | Käse soll schmelzen
- heraus nehmen und mit geschnittenem Schnittlauch garnieren
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