Zwetschgendatschi

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Zwetschgendatschi

Zwetschgendatschi

Wie gelingt ein original Augsburger Zwetschgendatschi am besten? Zwetschgen sind keine Pflaumen und ein Zwetschgendatschi kein Pflaumenkuchen, soviel vorweg. Der süß-säuerliche Geschmack eines Zwetschgendatschi ist was ganz Besonderes – und die Krönung von Spätsommer und Frühherbst.
Prep Time 1 hour 30 minutes
Cook Time 45 minutes
Course Gebäck, Nachspeise
Cuisine Bayern, Deutsch
Servings 4 Personen
Calories 175 kcal

Ingredients
  

  • 500 g Mehl Weizen oder Dinkel
  • 20 g Hefe kann auch Trockenhefe sein
  • ¼ l lauwarme Milch
  • 80 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 geriebene Zitronenschale
  • 1,50 kg Zwetschgen

Instructions
 

  • Das Mehl auf ein Nudelbrett sieben
  • - in das gesiebte Mehl eine Grube machen
  • - die Hefe in die Grube bröckeln
  • - einen Teelöffel Zucker zugeben
  • - etwas von der lauwarmen Milch zugießen
  • - alles zu einem Vorteig verrühren
  • Der Teig
  • Stehen lassen
  • - An einem warmen Ort 30 Minuten zugedeckt gehen lassen
  • Weiterverarbeitung
  • - Butter zerlassen, aber nicht erhitzen
  • - Zucker und
  • - Salz
  • - die restliche Milch
  • - geriebene Zitronenschale zum Vorteig geben
  • - und mit dem restlichen Mehl zu einem trockenen Teig verarbeiten
  • - den Teig schlagen bis er Blasen wirft bis er sich von der Schüssel löst
  • Teig gehen lassen
  • - Teig 60 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis er das doppelte Volumen hat
  • Zwetschgen vorbereiten
  • -Zwetschgen waschen
  • - entsteinen, am besten mit einem Zwetschgenentkerner
  • - Zwetschgen sollten halbiert und zweimal längs eingeschnitten werden
  • Teig ausrollen
  • - ein Bachblech mit Backpapier auslegen
  • - Teig ausrollen
  • - Teig auf das Backpapier auslegen
  • - und mit der Gabel mehrmals einstechen
  • Zwetschgen auslegen
  • - Zwetschgen nebeneinander in dichter Reihe auf den Hefeteig legen
  • - die Zwetschgen der zweite - und folgenden Reihen - sollten die vorhergehende Reihe überlappen
  • Backen
  • - den Zwetschgendatschi noch mal 15 Minuten gehen lassen
  • - den Backofen auf 200 Grad vorheizen
  • - den Zwetschgendatschi auf mittlerer Schiene 30 bis 45 Minuten backen
  • Wer will, kann den Zwetschgendatschi noch mit Zimtzucker oder braunem Zucker bestreuen

Notes

Der Zwetschgendatschi lässt sich auch mit Dinkelmehl backen - schmeckt etwas herzhafter als mit Weizenmehl, ist aber bekömmlicher. 
Keyword Bayern, Buchweizenmehl, Dinkel, Dinkelmehl, Kuchen, Pflaumen, Pflaumenkuchen, Zwetschgen, Zwetschgendatschi

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Helmut Achatz

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