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Zwetschgendatschi
Wie gelingt ein original Augsburger Zwetschgendatschi am besten? Zwetschgen sind keine Pflaumen und ein Zwetschgendatschi kein Pflaumenkuchen, soviel vorweg. Der süß-säuerliche Geschmack eines Zwetschgendatschi ist was ganz Besonderes – und die Krönung von Spätsommer und Frühherbst.
Ingredients
- 500 g Mehl Weizen oder Dinkel
- 20 g Hefe kann auch Trockenhefe sein
- ¼ l lauwarme Milch
- 80 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 geriebene Zitronenschale
- 1,50 kg Zwetschgen
Instructions
- Das Mehl auf ein Nudelbrett sieben
- - in das gesiebte Mehl eine Grube machen
- - die Hefe in die Grube bröckeln
- - einen Teelöffel Zucker zugeben
- - etwas von der lauwarmen Milch zugießen
- - alles zu einem Vorteig verrühren
- Der Teig
- Stehen lassen
- - An einem warmen Ort 30 Minuten zugedeckt gehen lassen
- Weiterverarbeitung
- - Butter zerlassen, aber nicht erhitzen
- - Zucker und
- - Salz
- - die restliche Milch
- - geriebene Zitronenschale zum Vorteig geben
- - und mit dem restlichen Mehl zu einem trockenen Teig verarbeiten
- - den Teig schlagen bis er Blasen wirft bis er sich von der Schüssel löst
- Teig gehen lassen
- - Teig 60 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis er das doppelte Volumen hat
- Zwetschgen vorbereiten
- -Zwetschgen waschen
- - entsteinen, am besten mit einem Zwetschgenentkerner
- - Zwetschgen sollten halbiert und zweimal längs eingeschnitten werden
- Teig ausrollen
- - ein Bachblech mit Backpapier auslegen
- - Teig ausrollen
- - Teig auf das Backpapier auslegen
- - und mit der Gabel mehrmals einstechen
- Zwetschgen auslegen
- - Zwetschgen nebeneinander in dichter Reihe auf den Hefeteig legen
- - die Zwetschgen der zweite - und folgenden Reihen - sollten die vorhergehende Reihe überlappen
- Backen
- - den Zwetschgendatschi noch mal 15 Minuten gehen lassen
- - den Backofen auf 200 Grad vorheizen
- - den Zwetschgendatschi auf mittlerer Schiene 30 bis 45 Minuten backen
- Wer will, kann den Zwetschgendatschi noch mit Zimtzucker oder braunem Zucker bestreuen
Notes
Der Zwetschgendatschi lässt sich auch mit Dinkelmehl backen - schmeckt etwas herzhafter als mit Weizenmehl, ist aber bekömmlicher.
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