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Forelle Müllerin Art mit Mandelblättchen oder Truite meunière aux amandes – klingt schwieriger als es ist. Das Rezept ist ganz einfach und schnell umzusetzen. Dazu Petersilienkartoffel und Gurkensalat, begleitet von einem Glas trockenen Weißwein: Hmm …
Obwohl schon so oft darüber geschrieben – es gibt da immer noch einige Irrtümer auszuräumen. Forellen müssen nicht entschuppt werden, auch wenn alle möglichen Ess-Magazine das so propagieren. Die Franzosen empfehlen für ihre truite meunière immer noch Butter. Vergesst das! Butter bräunt zu schnell, die Haut verbrennt leicht. Nehmt lieber ein neutrales Öl – Sonnenblumen- oder Diestelöl. Dann, nicht vollkommen durchbraten, sondern erst anbraten, dann mit Butter garen bei fast geschlossenem Deckel – ideal ist ein Glasdeckel, damit ihr sehen könnt, ob sie schon fertig sind.
Forelle Müllerin Art mit Mandelblättchen
Ach ja, die Franzosen ziehen die Forelle noch gern durch Milch, besser ist Zitronensaft. Ganz entscheidend ist aber, dass ihr die Forelle nicht einfach in Mehl legt, sondern das Mehl besser darüber siebt, weil es so keine Klumpen gibt. Salz, Pfeffer und Petersilie zum Füllen – das reicht schon. Wer will, kann auch Fischgewürz nehmen, aber bitte mit Augenmaß.
Dazu am besten Petersilienkartoffeln reichen und Gurkensalat.
Na dann, bon appétit
Rezept
Forelle Müllerin Art
Kochutensilien
- Pfanne
Zutaten
- 2 Forellen
- 2 EL Mehl
- 40 g Butter
- 2 Zitronen in Scheiben schneiden
- Pfeffer
- 4 EL Mandelplättchen
- Kräuter je nach Saison: Majorn, Thymian, Oregano, Petersilie
Anleitungen
- Forellen mit kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen
- mit etwas Zitronensaft beträufeln, innen pfeffern und mit Fischgewürz würzen
- mit den zerkleinerten Kräutern der Saison füllen
- beide Seiten der Forelle mit Mehl bestäuben (Sieb nehmen)
- Öl erhitzen und Forellen von beiden Seiten anbraten
- Forellen sechs Minuten auf jeder Seite braten lassen
- gehobelte Mandeln anrösten und über die Forelle geben
- als Deko Zitronenscheiben
- Dazu passen Petersiliekartoffeln
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