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Bouillabaisse

Yields1 ServingPrep Time1 hrCook Time40 minsTotal Time1 hr 40 mins

Marseiller Fischsuppe mit Kabeljau, Rotbarsch und Knurrhahn

bouillabaisse

 600 g verschiedener Fisch als Filet (Kabeljau, Seeteufel, Knurrhahn, Rotbarsch, Steinbutt oder andere Arten)
 1 Saft von einer Zitrone
 500 g Miesmuscheln
 1 kleine Zwiebel
 1 Karotte
 1 Stange Lauch
 ¼ Fenchelknolle
 2 Knoblauchzehen
 ¼ Sellerieknolle
 1 Zweig Petersilie
 1 Stück Orangenschale
 1 Prise Safran
 1 Prise Salz
 1 Messerspitze gemahlener Pfeffer
 2 Scheiben Weißbrot oder Toast
 4 Esslöffel Olivenöl
 3 kleine Tomaten
 1 Teelöffel Tymian
 1 Teelöffel Oregano
 1 Teelöffel Bohnenkraut
 1 Lorbeerblatt
 ½ l Wasser
 ½ Schale einer halben Orange
1

Bouillabaisse (Zubereitung)

- Fische waschen und trockentupfen
- Mit Zitronensaft und Olivenöl beträufeln
- mit Thymian, Oregano, Bohnenkraut würzen
- zugedeckt mindestens 30 Minuten ziehen lassen
- Wasser in einem Topf erhitzen
- marinierten Fisch 15 Minuten kochen lassen

- in der Zwischenzeit Muscheln unter fließendem Wasser bürsten
- Fischbrühe durchseihen
- Fischbrühe wieder zum Kochen bringen
- Muscheln zugeben und 10 Minuten garen
- Muscheln aus dem Sud heben und beiseite stellen

- Zwiebel schälen und würfeln
- Karotte schälen und stifteln
- Lauch in Scheiben schneiden
- Sellerieknolle würfeln
- Fenchelknolle kleinschneiden
- Knoblauchzehe zerdrücken
- Öl in Pfanne erhitzen
- das geschnitte Gemüse zugeben
- Gemüse garen

- Tomaten mit heißem Wasser übergießen
- Haut abziehen und kleinschneiden
- Orangenschale, Petersilie, Tomate in die Fischbrühe geben
- gegartes Gemüse zugeben
- Fisch zugeben
- Tomaten, Safran und Pfeffer zugeben
- Fischsud und Zutaten 15 bis 20 Minuten garen

- in der Zwischenzeit Knoblauchzehe schälen und zerdrücken
- mit Olivenöl mischen
- Brotscheiben damit bestreichen
- und auf beiden Seiten in der Pfanne rösten

- Bouillabaisse in Suppenteller verteilen
- Muscheln zugeben
- und mit dem gerösteten Brot servieren

bon appetit

Muscheln
Gemüse