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Gerade wenn die Tage kürzer werden und Wetter trist, braucht der Mensch einen Stimmungsaufheller – was würde besser dafür taugen als ein Saltimbocca alla romana? Und dazu ein trockener Weißwein.
Woher der Name „Saltimbocca“ kommt? Nun, von „Saltare in Bocca“ – das heißt auf Deutsch „in den Mund springen“. In Bayern würde dafür „Magentratzerl“ gesagt, sprich, ein Happen, etwas delikates Kleines. Genau das meint auch Saltimbocca: Das schmeckt so gut, dass es direkt in den Mund springt.
Wer hat’s erfunden? Saltimbocca alla Romana heißt nicht von ungefähr so – das Schnitzelchen mit Salbei und Prosciutto ist ein typisches Gericht der Region Latium, mit Rom im Zentrum. Ob Saltimbocca eine Erfindung der Römer ist, ist nicht ganz klar. Historiker wollen laut SRF Hinweise dafür gefunden, dass die Saltimbocca-Schnitzelchen ihren Ursprung rund 500 Kilometer weiter nördlich in der lombardischen Stadt Brescia haben. Sicher ist jedoch, dass die Römer die Schnitzelchen weltweit bekannt gemacht haben. Seitdem hat sich Saltimbocca auch weit über Italien hinaus verbreitet.
Saltimbocca auch außerhalb Italiens beliebt
Saltimbocca schmeckt himmlisch und ist schnell zubereitet, insofern verwundert es nicht, dass die Schnitzelchen mit Salbei und Prosciutto so beliebt sind.
Für Saltimbocca braucht es nicht viel: Kalbfleisch, Salbeiblatt, Prosciutto. Durch den mit Weißwein aufgegossenen Bratensatz bekommt Saltimbocca eine beschwingte Note. Durch den Schinkenmantel und ein frisches Salbeiblatt bekommt das Kalbfleisch ein herzhaftes Aroma – im Nachgang leicht zitronig.
Sauce aus Fleischsaft, Butter und Wein
Entgegen den herkömmlichen Saltimbocca-Rezepten empfiehlt es sich, das Salbeiblatt direkt auf das Kalbfleisch zu spießen, zusammen mit dem Prosciutto. Dadurch brennt es beim Braten nicht an. Die Sauce aus Fleischsaft, Butter und Wein gibt dem Saltimbocca eine ungeahnte Geschmackstiefe.
Als Beilage ist Weißbrot denkbar oder Rosmarin-Kartoffeln. Oder wie wäre es mit einem Pastinaken-Kartoffelpüree? Das ist ganz einfach:
- Pastinaken und Kartoffel schälen und in kleinen Stücken im Wasser kochen.
- Wasser abgeben und in eine Schüssel geben
- Zerlassene Butter zugießen
- Mit dem Pürierstab zerkleinern
- Warme Milch zugeben
- mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken
Weinempfehlung
Was den Wein betrifft: Sicher passt ein Riesling dazu, es kann auch ein fränkischer Silvaner sein oder ein Weißer Burgunder.
Saltimbocca
Kochutensilien
- 1 Pfanne
- 4 Zahnstocher Besser sind Metallspießchen
Zutaten
- 4 Kalbsschnitzel à 150 g es kann auch Schwein oder Pute sein
- 4 Blätter Salbei
- 4 Scheiben Prosciutto Crudo
- Salz
- Pfeffer
- 80 g Butter (4 EL)
- 1/4 l Weißwein
Anleitungen
- Die Kalbschnitzel mit Frischhaltefolie abdecken und mit einem Fleischklopfer dünn klopfen nach eigenem Gusto
- Auf jedes Schnitzel ein Salbeiblatt legen und dann mit einer Scheibe Prosciutto bedecken (die meisten Rezepte empfehlen es umgekehrt: erst die Scheibe Prosciutto und dann den Salbei; allerdings brennt dann der Salbei leicht an). Mit dem Zahnstocher Salbei und Prosciutto am Schnitzel fest spießen.
- 2 EL Butter in die Pfanne geben und auf mittlere Hitze erhitzen.
- Die Schnitzel (ohne Salbei und Prosciutto) in die Pfanne geben und 2 bis 3 Minuten auf beiden Seiten goldbraun anbraten, herausnehmen und beide Seiten mit Salz und Pfeffer würzen - und warm stellen.
- Den Bratsatz mit Weißwein ablöschen und etwas einköcheln lassen. Restliche Butter unter die Sauce rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn gewünscht, mit etwas Wasser strecken.
Notizen
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