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Französische Küche ohne Quiche ist nicht vorstellbar – sie gehört einfach dazu. Wie sich eine Quiche schnell auf den Tisch bringen lässt. Eine Quiche geht schnell und schmeckt gut.
Ihr könnt euch das Leben mit einer Quiche Lorraine schwer oder einfach machen – einfach, in dem ihr fertigen Blätterteig kauft, schwer, indem ihr den Teig selbst macht. Wenn ihr euch für die aufwendige Methode entscheidet: 250 Gramm Mehl auf die Arbeitsflächen häufeln, eine Mulde in der Mitte lassen, ein Ei hinein schlagen, 160 Gramm kalte Butter in Flocken zugeben und eine Prise Salz. Das ganz zu einem Teig knete und eine halbe Stunde in eine Frischhaltefolie gewickelt kalt stellen.
Was ist eine Quiche?
Was ist eine Quiche? Sie stamm angeblich aus Lothringen, daher der Zusatz „Lorraine“. Die Quiche ist eine in einer runden, flachen Form gebackener Mürbteig – oder eben Blätterteig – mit Eier, Speck und Käse gefüllt. Die Füllung kann aber variieren. Die Quiche schmeckt auch gut mit Spinat, Mangold und Pak Choi. Lachs und Porree machen sich ebenfalls gut in einer Quiche.
Die Quiche schmeckt sowohl warm wie kalt, kann problemlos aufgewärmt und eingefroren werden. Die Lothringer Specktorte, wie sie auf Deutsch auch gern bezeichnet wird, ist mit dem Zwiebelkuchen verwandt.
Die Quiche ist eigentlich unkompliziert. Manchmal kommt es vor, dass sie auch nach 35 Minuten nicht fest wird. Das kann daran liegen, dass die Zutaten zuviel Feuchtigkeit hatten. Wie lässt sich prüfen, ob sie schon fertig ist? Ganz einfach: Mit einem sauberen Messer in die Masse schneiden. Sollte nichts hängen bleiben, ist sie fertig. Eine Quiche, beziehungsweise die Reste, kann auch gut zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Als Begleiter bietet sich ein trockener Weißwein an – das kann ein fränkischer Silvaner oder ein Bordeaux sein.
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Das Rezept
Quiche Lorraine
Kochutensilien
- Quiche-Form mit 28 - 30 cm Durchmesser. entweder aus Glas oder Keramik
Zutaten
- 1 Packung Blätterteig gibt es in jedem Supermarkt
- 150 g Speck
- 20 g Butter
- 50 g Gruyère (Greyerzer) oder Bergkäse
- 400 ml Crème fraîche oder Sauerrahm
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 Zwiebel
- 1 Stange Porree oder zwei Frühlingszwiebeln, auch Lauchzwiebeln genannt
Anleitungen
- Blätterteig in die Quiche-Form geben und leicht andrücken
- Speck, Zwiebel und Porree (Frühlingszwiebeln) klein schneiden.
- Speck, Zwiebeln und Porree in einer Pfanne mit etwas Butter anschwitzen und zur Seite legen.
- Die 3 Eier und die Sahne in einer Schüssel verrühren. Statt Sahne kann es auch Schmand, Crème fraîche oder Sauerrahm sein
- Speck, Zwiebeln und Porree dazu geben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen
- Die mit Teig ausgelegt Form mit der Mischung füllen.
- Den Käse über die Mischung reiben
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und Quiche etwa 35 Minuten backen
Notizen
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