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Bouillabaisse
Marseille und Bouillabaisse gehören zusammen – die traditionsreiche Fischsuppe aus Südfrankreich. Gerade im trüben Februar heitert ein kulinarischer Gruß aus der Provence auf und weckt die Lebensgeister. Wie eine Bouillabaisse gelingt.
Ingredients
- 600 g verschiedener Fisch als Filet Kabeljau, Seeteufel, Knurrhahn, Rotbarsch, Steinbutt oder andere Arten
- dazu passen auch Garnelen
- 1 Saft von einer Zitrone
- 500 g Miesmuscheln
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Karotte
- 1 Stange Lauch
- ¼ Fenchelknolle
- 2 Knoblauchzehen
- ¼ Sellerieknolle
- 1 Zweig Petersilie
- 1 Stück Orangenschale
- 1 Prise Safran
- 1 Prise Salz
- 1 Messerspitze gemahlener Pfeffer
- 2 Scheiben Weißbrot oder Toast
- 4 Esslöffel Olivenöl
- 3 kleine Tomaten
- 1 Teelöffel Tymian
- 1 Teelöffel Oregano
- 1 Teelöffel Bohnenkraut
- 1 Lorbeerblatt
- ½ l Wasser
- ½ Schale einer halben Orange
Instructions
- - Fische waschen und trockentupfen
- - Mit Zitronensaft und Olivenöl beträufeln
- - mit Thymian, Oregano, Bohnenkraut würzen
- - zugedeckt mindestens 30 Minuten ziehen lassen
- - Wasser in einem Topf erhitzen
- - marinierten Fisch 15 Minuten kochen lassen
- - in der Zwischenzeit Muscheln unter fließendem Wasser bürsten
- - Fischbrühe durchseihen
- - Fischbrühe wieder zum Kochen bringen
- - Muscheln zugeben und 10 Minuten garen
- - Muscheln aus dem Sud heben und beiseite stellen
- - Zwiebel schälen und würfeln
- - Karotte schälen und stifteln
- - Lauch in Scheiben schneiden
- - Sellerieknolle würfeln
- - Fenchelknolle kleinschneiden
- - Knoblauchzehe zerdrücken
- - Öl in Pfanne erhitzen
- - das geschnitte Gemüse zugeben
- - Gemüse garen
- - Tomaten mit heißem Wasser übergießen
- - Haut abziehen und kleinschneiden
- - Orangenschale, Petersilie, Tomate in die Fischbrühe geben
- - gegartes Gemüse zugeben
- - Fisch zugeben
- - Tomaten, Safran und Pfeffer zugeben
- - Fischsud und Zutaten 15 bis 20 Minuten garen
- - in der Zwischenzeit Knoblauchzehe schälen und zerdrücken
- - mit Olivenöl mischen
- - Brotscheiben damit bestreichen
- - und auf beiden Seiten in der Pfanne rösten
- - Bouillabaisse in Suppenteller verteilen
- - Muscheln zugeben
- - und mit dem gerösteten Brot servieren
- bon appetit
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1 Kommentar. Hinterlasse eine Antwort
Das ideale Winteressen – und dazu einen trockenen Weißwein. Hmmm ….