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kolatschen

Kolatschen

Hefeteig mit Quarkfüllung
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Vorbereitungszeit 2 Stdn.
Zubereitungszeit 20 Min.
Gericht Gebäck
Land & Region böhmisch
Portionen 4 Personen

Equipment

  • Backofen

Zutaten
  

Hefeteig

  • 500 g Mehl
  • 1/2 Würfel Frischhefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • 80 g Zucker
  • 1/4 l lauwarme Milch
  • 100 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 1/2 abgeriebene Schale einer Zitrone unbehandelt

Füllung

  • 1 Ei
  • 500 g Quark
  • 2 Eier
  • 180 g Zucker
  • 1 EL Speisestärke
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1/2 abgeriebene Schale Zitrone
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Butter

Zum Bestreichen und Bestreuen

  • 1 Eigelb
  • 1 Reibelebkuchen oder Printen

Anleitungen
 

Hefeteig

  • Mehl in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken
  • Die Hefe zerbröseln und in der Mulde mit einem TL Zucker, etwas lauwarmer Milch und Mehl vom Rand verrühren. Hefe, Zucker und Milch müssen sich aufgelöst haben. Mit Mehl bestäuben
  • Den Vorteig zugedeckt eine Viertelstunde an einem warmen Ort stellen und gehen lassen.
  • Butter in der restlichen Milch zerlassen und mit dem Rest Zucker, einer Prise Salz, der abgeriebenen Zitronenschale und den Eiern zu einem glatten Teig kneten
  • Den Teig so lange kneten, bis er Blasen wirft und sich leicht vom Schüsselrand löst
  • Den Teig eine halbe Stunde an einem warmen Ort "gehen" lassen

Füllung

  • Die Eier trennen.
  • Quark in ein Schüssel geben
  • mit Butter, Zucker, Eigelb, Speisestärke, Zitronensaft und -schale sowie Vanillezucker verrühren

Teig füllen

  • Teig portionieren und die Hefeteigstücke auf einem bemehlten Nudelbrett in daumendicke Stücke auswellen
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen
  • die Teigstücke in Quadrate ziehen und auf dem Backpapier platzieren
  • Teigstücke mit dem Quark-Gemisch bestreichen
  • Die Ecke einklappen, dass es aussieht wie ein geöffnetes Briefkuvert
  • Die Ecken mit Eigelb bestreichen und Reibelebkuchen (oder Printen) locker über die Teigtaschen reiben
  • die noch teigigen Kolatschen 10 Minuten auf dem Blech ruhen lassen
  • Backofen auf 180°C vorheizen und 15 bis 20 Minuten backen
  • Die Kolatschen sollten goldbraun sein beim Herausnehmen
Keyword böhmisch, Hefeteig, koláč, Kolatschen, Quarktaschen, tschechisch
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