Kolatschen
Hefeteig mit Quarkfüllung
Vorbereitungszeit 2 Stunden Std.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
	
    	
		Gericht Gebäck
Küche böhmisch
 
    
 
Hefeteig
- 500 g Mehl
- 1/2 Würfel  Frischhefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
- 80  g Zucker
- 1/4 l lauwarme Milch
- 100 g Butter
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 1/2 abgeriebene Schale einer Zitrone  unbehandelt
Füllung
- 500 g Quark
- 2 Eier
- 180 g Zucker
- 1 EL Speisestärke
- 2 EL Zitronensaft
- 1/2 abgeriebene Schale Zitrone
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Butter
Zum Bestreichen und Bestreuen
- 1 Ei (nur Eigelb zum Bestreichen) 
- 1 Reibelebkuchen oder Printen
Hefeteig
- Mehl in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken 
- Die Hefe zerbröseln und in der Mulde mit einem TL Zucker, etwas lauwarmer Milch und Mehl vom Rand verrühren. Hefe, Zucker und Milch müssen sich aufgelöst haben. Mit Mehl bestäuben  
- Den Vorteig zugedeckt eine Viertelstunde an einem warmen Ort stellen und gehen lassen.  
- Butter in der restlichen Milch zerlassen und mit dem Rest Zucker, einer Prise Salz, der abgeriebenen Zitronenschale und den Eiern zu einem glatten Teig kneten 
- Den Teig so lange rühren, bis er Blasen wirft und sich leicht vom Schüsselrand löst 
- Den Teig eine halbe Stunde an einem warmen Ort "gehen" lassen 
Füllung
- Die Eier trennen.  
- Quark in ein Schüssel geben 
- mit Butter, Zucker, Eigelb, Speisestärke, Zitronensaft und -schale sowie Vanillezucker verrühren 
Teig füllen
- Teig portionieren und die Hefeteigstücke auf einem bemehlten Nudelbrett in daumendicke Stücke auswellen 
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen 
- die Teigstücke in Quadrate ziehen und auf dem Backpapier platzieren 
- Teigstücke mit dem Quark-Gemisch bestreichen 
- Die Ecke einklappen, dass es aussieht wie ein geöffnetes Briefkuvert 
- Die Ecken mit Eigelb bestreichen und Reibelebkuchen (oder Printen) locker über die Teigtaschen reiben 
- die noch teigigen Kolatschen 10 Minuten auf dem Blech ruhen lassen 
- Backofen auf 180°C vorheizen und 15 bis 20 Minuten backen 
- Die Kolatschen sollten goldbraun sein beim Herausnehmen 
Keyword böhmisch, Hefeteig, koláč, Kolatschen, Quarktaschen, tschechisch