Kolatschen
Hefeteig mit Quarkfüllung
Vorbereitungszeit 2 Stunden Std.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gericht Gebäck
Küche böhmisch
Hefeteig
- 500 g Mehl
- 1/2 Würfel Frischhefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
- 80 g Zucker
- 1/4 l lauwarme Milch
- 100 g Butter
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 1/2 abgeriebene Schale einer Zitrone unbehandelt
Füllung
- 500 g Quark
- 2 Eier
- 180 g Zucker
- 1 EL Speisestärke
- 2 EL Zitronensaft
- 1/2 abgeriebene Schale Zitrone
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Butter
Zum Bestreichen und Bestreuen
- 1 Ei (nur Eigelb zum Bestreichen)
- 1 Reibelebkuchen oder Printen
Hefeteig
Mehl in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken
Die Hefe zerbröseln und in der Mulde mit einem TL Zucker, etwas lauwarmer Milch und Mehl vom Rand verrühren. Hefe, Zucker und Milch müssen sich aufgelöst haben. Mit Mehl bestäuben
Den Vorteig zugedeckt eine Viertelstunde an einem warmen Ort stellen und gehen lassen.
Butter in der restlichen Milch zerlassen und mit dem Rest Zucker, einer Prise Salz, der abgeriebenen Zitronenschale und den Eiern zu einem glatten Teig kneten
Den Teig so lange rühren, bis er Blasen wirft und sich leicht vom Schüsselrand löst
Den Teig eine halbe Stunde an einem warmen Ort "gehen" lassen
Füllung
Die Eier trennen.
Quark in ein Schüssel geben
mit Butter, Zucker, Eigelb, Speisestärke, Zitronensaft und -schale sowie Vanillezucker verrühren
Teig füllen
Teig portionieren und die Hefeteigstücke auf einem bemehlten Nudelbrett in daumendicke Stücke auswellen
Ein Backblech mit Backpapier auslegen
die Teigstücke in Quadrate ziehen und auf dem Backpapier platzieren
Teigstücke mit dem Quark-Gemisch bestreichen
Die Ecke einklappen, dass es aussieht wie ein geöffnetes Briefkuvert
Die Ecken mit Eigelb bestreichen und Reibelebkuchen (oder Printen) locker über die Teigtaschen reiben
die noch teigigen Kolatschen 10 Minuten auf dem Blech ruhen lassen
Backofen auf 180°C vorheizen und 15 bis 20 Minuten backen
Die Kolatschen sollten goldbraun sein beim Herausnehmen
Keyword böhmisch, Hefeteig, koláč, Kolatschen, Quarktaschen, tschechisch