Zwieben schälen und in Ringe schneiden (geht auch mit Gemüsehobel)
Thymian zerkleinern
Knoblauchzehe schälen und klein schneiden
In einem Topf Butter (oder Olivenöl) erhitzen
Zwiebeln, Knoblauch und Thymian zehn Minuten glasig dünsten (nicht anbrennen lassen)
mit Salz, Pfeffer und Zucker sowie Muskatnuss und Kümmel würzen
ohne Deckel andünsten | die Zwiebeln sollen leicht bräunen
Weißwein zugeben, kurz aufkochen lassen
mit der Gemüsebrühe angießen
Lorbeerblatt zugeben
20 Minuten köcheln lassen
Käse grob reiben und Brot toasten
Suppe in vier ofenfeste Suppentassen füllen
mit getoasteten Brotscheiben belegen und den Käse darauf streuen
im Backofen bei 220 °C fünf bis zehn Minuten backen | Käse soll schmelzen
heraus nehmen und mit geschnittenem Schnittlauch garnieren