Bœuf Bourguignon
Helmut Achatz
Bœuf Bourguignon zu deutsch Burgunderfleisch. Bereits das Kochen macht Spaß. Allerdings sollte jeder dafür etwas Zeit mitbringen, denn das Rindfleisch köchelt Stunden vor sich. Genau das ist das Geheimnis des Bœuf Bourguignon – und natürlich gute Zutaten
Vorbereitungszeit 1 Stunde Std.
Zubereitungszeit 4 Stunden Std.
Gericht Gargericht, Hauptgericht, Schmorbraten
Küche Burgund, Französisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 450 kcal
- 1 kg Rinderschmorbraten (kann auch mehr sein)
- 1 l Burgunder oder Rotwein (es muss kein Châteauneuf-du-Pape sein)
- 300 g Karotten
- 150 g Speck
- 5 St kleine Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Stiel Rosmarin
- 1 St Lorbeerblätter
- 1 St Nelken
- 1 Gläschen Grand Marnier
- 1 EL Honig
- einige Steinpilze oder Morcheln (auch getrocknet)
- 1 TL Thymian
- 1 Orangenzesten (von einer Orange)
- 2 EL Speisestärke
- 250 g Champignon es können auch Seitlinge sein, vielleicht auch Pfifferlinge
Zubereitung
Fleisch in vier Zentimeter große Stücke schneiden und mit Pfeffer würzen.
6 Esslöffel Öl in einem großen Kochtopf – mit etwas Honig – erhitzen
Die Zwiebeln schälen, 4 klein schneiden, 1 mit Nelken spicken
Die Karotten in feine Scheibe schneiden
Knoblauchzehen mit einem Messer quetschen
Fleisch im Öl anbraten und karamellisieren lassen
Zwiebel, Karotten, Thymian, Rosmarin, Lorbeer und Knoblauch hinzufügen
Eine halbe Flasche Wein und 600 ml Wasser zugießen
2 Esslöffel Speisestärke mit etwas Wein verrühren und ebenfalls zugießen
3 Stunden schmoren lassen (bei mäßiger Hitze und halb geschlossenem Topf garen)
Die Champignons (oder Seitlinge) schneiden und den Speck braten
Alles in den Topf geben
dazu Grand Marnier, Steinpilze und Orangenzesten
und weitere 30 Minuten schmoren lassen
gegebenenfalls den restlichen Rotwein zugeben - oder selbst trinken
Fertig! Dazu entweder Baguette reichen oder Pellkartoffeln
„bon appétit“ ... und dazu einen trockenen Rotwein, vielleicht auch einen Südtiroler, warum nicht. Santé
Keyword Boeuf Bourguignon, Burgunderfleisch, Rindfleisch