Go Back
apfelkuechlein

Apfelküchlein

Bierteig vorbereiten, Äpfel in Scheiben schneiden, in den Bierteig tauchen, dann in Fett ausbacken. Vanillesauce vorbereiten. Apfelküchlein mit Zimtzucker und Vanillesauce servieren.
Vorbereitungszeit 2 Stunden 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche bayerisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 700 kcal

Kochutensilien

  • 1 Pfanne tiefe Pfanne
  • 1 Ausstecher für Äpfel
  • Küchenpapier um Apfelküchlein abtropfen zu lassen

Zutaten
  

Bierteig (Wein oder Milch)

  • 220 g Mehl
  • 250 ml Bier
  • 2 Eigelb
  • 2 Eiweiß steif geschlagen
  • 3 EL Öl Sonnenblumenöl oder Rapsöl
  • 1 Prise Salz
  • 15 g Zucker

Apfelküchlein

  • 750 g Äpfel große, säuerliche
  • Mehl zum Wenden
  • Butterschmalz zum Ausbacken
  • Zimtzucker

Vanillesauce

  • 500 ml Milch
  • 1/2 Vanilleschote, aufgeschlitzt
  • 2 Eigelb
  • 30 g Zucker
  • 15 g Speisestärke (2 bis 3 TL)
  • 2 EL Sahne

Anleitungen
 

Teig zum Backen

  • Mehl in eine Schüssel geben
  • mit der Flüssigkeit (kann auch Milch oder Wein sein), den Eigelben, Öl, Salz und Zucker zu einem dickflüssigen Teig verrühren.
  • kalt stellen und 1 Stunde ruhen lassen
  • vor dem Weiterverarbeiten Eischnee schlagen und unterziehen

Apfelküchlein ausbacken

  • nach der Stunde den Teig beiseite stellen
  • Äpfel schälen und Kernhaus ausstechen
  • Äpfel in etwa 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden
  • Küchenpapier auf Arbeitsfläche auslegen
  • In einer Pfanne mit hohem Rand Butterschmalz (3 Zentimeter) erhitzen
  • Apfelscheiben kurz in Mehl wenden
  • auf eine Gabel aufspießen und in den Bierteig tauchen
  • im heißen Fett auf beiden Seiten goldbraun backen
  • gebackene Apfelscheiben auf Küchenpapier abtropfen lassen
  • wenn alle Apfelscheiben gebacken sind, auf einer Platte anrichten und mit Zimtzucker bestreuen
  • mit warmer Vanillesauce oder Vanilleeis anrichten

Vanillesauce

  • Milch mit Vanilleschote aufkochen und 5 Minuten ziehen lassen
  • In einem Topf die Eigelbe mit dem Zucker und der Speisestärke verrühren, sodass sich keine Klümpchen bilden
  • Die Vanillemilch vorsichtig und langsam zugeben und mit dem Schneebesen verrühren; unter Rühren erhitzen und kurz Bläschen bilden lassen
  • Topf vom Herd nehmen, Vanilleschote entfernen
  • Rasch abkühlen lassen und die Sahne unterrühren

Notizen

Apfelküchlein ist eine bayerische Süßspeise, die durchaus als Hauptgericht durchgeht. Etwas zeitaufwändig, aber hervorragend - gerade für Vegetarier. 
Keyword Apfel, Bierteig, Süßspeise