Go Back
Drucken
Recipe Image
Kochutensilien
Notizen
Smaller
Normal
Larger
Apfelküchlein
Bierteig vorbereiten, Äpfel in Scheiben schneiden, in den Bierteig tauchen, dann in Fett ausbacken. Vanillesauce vorbereiten. Apfelküchlein mit Zimtzucker und Vanillesauce servieren.
Rezept drucken
Pin Recipe
Vorbereitungszeit
2
Stunden
Std.
15
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
30
Minuten
Min.
Gericht
Hauptgericht
Küche
bayerisch
Portionen
4
Personen
Kalorien
700
kcal
Kochutensilien
1 Pfanne
tiefe Pfanne
1 Ausstecher
für Äpfel
Küchenpapier
um Apfelküchlein abtropfen zu lassen
Zutaten
Bierteig (Wein oder Milch)
220
g
Mehl
250
ml
Bier
2
Eigelb
2
Eiweiß
steif geschlagen
3
EL
Öl
Sonnenblumenöl oder Rapsöl
1
Prise
Salz
15
g
Zucker
Apfelküchlein
750
g
Äpfel
große, säuerliche
Mehl
zum Wenden
Butterschmalz zum Ausbacken
Zimtzucker
Vanillesauce
500
ml
Milch
1/2
Vanilleschote, aufgeschlitzt
2
Eigelb
30
g
Zucker
15
g
Speisestärke
(2 bis 3 TL)
2
EL
Sahne
Anleitungen
Teig zum Backen
Mehl in eine Schüssel geben
mit der Flüssigkeit (kann auch Milch oder Wein sein), den Eigelben, Öl, Salz und Zucker zu einem dickflüssigen Teig verrühren.
kalt stellen und 1 Stunde ruhen lassen
vor dem Weiterverarbeiten Eischnee schlagen und unterziehen
Apfelküchlein ausbacken
nach der Stunde den Teig beiseite stellen
Äpfel schälen und Kernhaus ausstechen
Äpfel in etwa 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden
Küchenpapier auf Arbeitsfläche auslegen
In einer Pfanne mit hohem Rand Butterschmalz (3 Zentimeter) erhitzen
Apfelscheiben kurz in Mehl wenden
auf eine Gabel aufspießen und in den Bierteig tauchen
im heißen Fett auf beiden Seiten goldbraun backen
gebackene Apfelscheiben auf Küchenpapier abtropfen lassen
wenn alle Apfelscheiben gebacken sind, auf einer Platte anrichten und mit Zimtzucker bestreuen
mit warmer Vanillesauce oder Vanilleeis anrichten
Vanillesauce
Milch mit Vanilleschote aufkochen und 5 Minuten ziehen lassen
In einem Topf die Eigelbe mit dem Zucker und der Speisestärke verrühren, sodass sich keine Klümpchen bilden
Die Vanillemilch vorsichtig und langsam zugeben und mit dem Schneebesen verrühren; unter Rühren erhitzen und kurz Bläschen bilden lassen
Topf vom Herd nehmen, Vanilleschote entfernen
Rasch abkühlen lassen und die Sahne unterrühren
Notizen
Apfelküchlein ist eine bayerische Süßspeise, die durchaus als Hauptgericht durchgeht. Etwas zeitaufwändig, aber hervorragend - gerade für Vegetarier.
Keyword
Apfel, Bierteig, Süßspeise