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Nussecken Rezept

Nussecken

Mürbeteig mit Marmelade bestreichen und Nuss-Pinienkern-Mischung darauf verteilen. Bei 170 °C Umluft 30 Minuten backen. Ecken in Schoko-Glasur tunken und abkühlen lassen.
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gericht Gebäck, Kleinigkeit
Küche Deutsch
Portionen 14 Stück

Kochutensilien

  • Backofen

Zutaten
  

Mürbeteig

  • 300 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver

Bestreichen

  • 6 EL Beeren- oder Aprikosenmarmelade

Belag

  • 150 g Butter
  • 100 g Kokosblütenzucker
  • 200 g gehackte Mandeln (mit Schale)
  • 200 g gehackte Walnüsse
  • 100 g Pinienkerne
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 3 EL Sahne
  • 2 EL Honig

Glasur

  • 1 Becher Schokoladenkuvertüre

Anleitungen
 

Mürbeteig

  • Aus Mehl,Zucker, Butter, Eiern, Vanillezucker und Backpulver einen Mürbeteig herstellen. Teig eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Bestreichen

  • Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig auswellen (mit Nudelholz)
  • Die Marmelade auf dem Teig verteilen
  • Butter, Vanillezucker, Kokosblütenzucker und Honig in einen Topf geben und aufkochen lassen, so dass die Masse karamellisiert
  • Die Sahne zugeben und verrühren
  • Nüsse und Pinienkerne untermischen
  • Die Nuss-Pinienkern-Mischung gleichmäßig auf der Marmelade verteilen

Backen

  • Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Umluft 30 Minuten backen oder bei Ober- und Unterhitze 25 bis 30 Minuten bei 180 °C.

Schneiden

  • Noch im warmen Zustand Dreiecke schneiden und auskühlen lassen

Glasur

  • Schoko-Kuvertüre im Wasserbad erwärmen und entweder die Ecken oder die Kanten in die Glasur tunken
  • Erkalten lassen

Notizen

Das Besondere an diesem Rezept für Nussecken ist der Kokosblütenzucker, der dem Gebäck ein ganz besonderen Geschmack verleiht. Kokosblütenzucker gibt es in Naturkostläden. 
Keyword Feingebäck, Nussecken