Böhmischer Striezel
Helmut Achatz
Im Grund genommen geht bei böhmischen Striezel um einen Hefezopf, aber anders als üblich, ist der böhmische Striezel dreilagig. Die unterste Lage ist vierfach geflochten, die mittlere dreifach und die oberste zweifach.
Vorbereitungszeit 12 Stunden Std.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std.
Gericht Gebäck
Küche Österreichisch, Tschechisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 2800 kcal
- 500 g Mehl normalerweise Weizenmehl, geht aber auch mit Dinkelmehl
- 250 ml Milch lauwarm
- 42 g Frischhefe
- 1 TL Zucker
- 1 geriebene Zitronenschale von einer Zitrone
- 60 g Zucker
- 1 TL Salz
- 100 g Butter zerlassen, lauwarm
- 50 g Rosinen
- 1 Eigelb für die Glasur
Das Besondere am böhmischen Striezel ist die „kalte Führung“: Der Hefeteig wird „kalt“ geführt, das heißt, er darf sich im Kühlschrank entfalten. Der Teig geht wesentlich langsamer auf mit der Folge, dass er feinporiger wird. Weiterer Vorteil – der Teig lässt sich leichter verarbeiten, was gerade beim dreilagigen Striezel wichtig ist.
Am Vorabend
Zwei Drittel des Mehls in eine Schüssel sieben
Mulde formen
Hefe in einer Tasse zerbröseln
Mit einem TL Zucker und wenig lauwarmer Milch verrühren
Die Mischung in die Mulde geben
Mit Mehl bestäuben
10 bis 15 Minuten gehen lassen
Die Mehlschicht muss Risse bekommen
Restlichen Zucker, lauwarme Milch, Salz und Rosinen zugeben
Butter zerlassen und lauwarm zugeben
Mit der Rührmaschine oder Kochlöffel schlagen
Der Teig muss Blasen werfen und sich von der Schüssel lösen
Zöpfe flechten
Wer es einfach will, macht zwei dreisträngige Zöpfe und einen zweisträngigen Zopf.
Interessanter sieht es mit der Variante 4 – 3 – 2 aus (siehe Video)
Zur Variante 4 – 3 – 2:
Teig halbieren.
Aus der einen Hälfte Unterarm lange Stränge formen und zum Zopf flechten
Aus zwei Drittel von der anderen Hälfte drei Stränge formen
Aus dem Drittel einen zweisträngigen „Zopf“ flechten
Das Backblech mit Backpapier auslegen
Den Zopf (auf dem Blech) mit Alufolie umhüllen (oder in eine Plastiktüte geben)
Backen
Am Morgen Zopf im Warmen noch einmal 30 Minuten gehen lassen
Mit Eigelb bestreichen
Im vorgeheizten Ofen auf der vorletzten (2. von unten) Schiene 10 Minuten bei 200 °C und 35 min bei 170 °C (Ober- und Unterhitze) backen
Wenn nötig: Damit er oben nicht schwarz wird, nach etwa 30 Minuten Zopf mit Alufolie abdecken - oder Temperatur leicht senken. Da ist Fingerspitzengefühl gefragt. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzspießchen testen, ob der Striezel schon fertig ist. Am Spießchen darf nichts mehr hängenbleiben.
Ein böhmischer Striezel - Scheibe mit Butter und Marmelade bestreichen, das schmeckt besonders gut. Dazu ein Cappuccino oder ein Café au Lait.
Beim Backen ist etwas Fingerspitzengefühl gefragt: Backzeit 45 Minuten, die sich in zwei Phase unterteilen - 10 Minuten mit 200 °C und 35 min bei 170 °C. Bitte unbedingt zwischendurch in den Backofen schauen. Falls nötig, die letzten 10 Minuten mit Alufolie abdecken, damit er nicht schwarz wird.
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