Cantuccini
Espresso oder Cappuccino ohne Cantuccini ist denkbar, aber sinnlos. Das traditionelle Mandelgebäck aus der italienischen Provinz Prato verschönert jede Pause und ist eine kleine Sünde wert.
- 250 g Mehl
- 175 g Nüsse Mandeln oder Haselnüsse
- 180 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 2 Päckchen Vanillezucker
- ½ Fläschchen Bittermandel-Aroma
- 1 Prise Salz
- 25 g Butter
- 2 Eier
- 50 g gehackte Pistazien
Mandeln oder Haselnüsse kurz in einer Pfanne (kein Fett) leicht rösten.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und leicht durchkneten.
Mandel oder Haselnüsse einarbeiten.
Backbleche mit Backpapier auslegen.
Aus der Teigmasse vier drei Finger breite Stränge formen.
Bei 200°C 15 Minuten backen.
Nach dem Schneiden nochmals backen
Vorsichtig die Stränge vom Blech auf ein großes Brett heben.
Mit einem Messer Daumen dicke Scheiben schneiden
Die Stücke flach auf dem Backblech auslegen und 10 Minuten backen, damit sie eine Kruste bekommen.