1BundPetersilie oderPetersilie oder Bärlauch, je nach Jahreszeit
1 BundBärlauch
Salz
Pfefferam besten aus der Pfeffermühle
2Zitroneabgerieben und Saft und Scheiben
4ELSemmelbrösel
Anleitungen
Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden (halber Zentimter)
Tomaten mit heißem Wasser überbrühen, häuten und in in Scheiben schneiden
Bräter mit Öl auspinseln
Kartoffelscheiben in den Bräter schichten
Butterschmalz-Flöckchen darüber verteilen
Zitronen über einer Reibe raspeln und den Zitronenabrieb beiseite stellen.
abgeriebene Zitronen in Scheiben schneiden und zwischen den Kartoffelscheiben verteilen
Tomatenscheiben verteilen
Petersilie oder Bärlauch waschen und fein hacken
Knoblauchzehen halbieren und das Lammfleisch damit einreiben
Knoblauchzehen fein hacken
Petersilie oder Bärlauch, Knoblauch, Semmelbrösel und Zitronenabrieb mischen
Mischung aufteilen auf 1/3 und 2/3
Die 2/3 mit 4 Esslöffel Olivenöl mischen und zu einer streichfähigen Paste rühren
Das 1/3 zur Seite stellen
Lammkeule mit Zitronensaft einreiben, salzen und pfeffern
Lammkeule mit der Paste bestreichen und einmassieren
Ofen auf 175 °C vorheizen
Lammkeule auf der Schicht aus Kartoffel- und Tomatenscheiben legen
Lamm im Backofen bei 175 Grad 90 Minuten garen (Umluftgrillen)
15 Minuten vor Ende der Garzeit Temperatur erhöhen auf 225 °C erhöhen
die 1/3 Petersilien-(oder Bärlauch)-Mischung über Lammkeule und Kartoffe-Tomaten-Mischung verteilen, Butterschmalz-Flöckchen über dem Lamm verteilen und knusprig überbacken
Lammbraten aus dem Backofen nehmen und tranchieren
Notizen
Gerade im Frühjahr bietet sich an, statt Petersilie Bärlauch für die Paste zu verarbeiten.
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