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Karotten-Orangen-Suppe

EineKarotten-Orangen-Suppe bringt einen Farbtupfer ins winterliche Grau – und ist ein Kick für trübe Tage. Dabei ist sie noch überaus gesund. Hauptzutaten sind Karotten oder Möhren sowie Orange. Leicht zu machen und problemlos zu variieren.
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Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Gericht Suppe
Land & Region Vegetarisch
Portionen 2 Personen
Kalorien 250 kcal

Equipment

  • 1 Pürierstab
  • 1 Topf
  • 1 Reibe
  • 1 Zestenreißer

Zutaten
  

Zutaten

  • 300 g Möhren oder Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Orangen
  • 1 EL Butter
  • 1 Msp Koriander Messerspitze
  • 1/2 l Gemüsebrühe
  • 1 TL frisch geriebener Ingwer nach Geschmack
  • 1 Msp geriebener Muskat Messerspitze
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp Pfeffer am besten frisch gemahlen
  • 50 g Rosinen
  • 1/4 Chili mild Vorsicht, milde Chili nehmen, sonst zu scharf

Einlage

  • 50 g Crème fraîche
  • 1 EL Gartenkresse, Petersilie oder Schnittlauch

Deko

  • 1 Scheibe Brot für Croûtons 

Anleitungen
 

Suppe

  • Möhren (oder Karotten) schälen und in kleine Stücke schneiden
  • Zwiebel schälen und würfeln
  • Knoblauchzehe schälen und mit Knoblauchpresse pressen oder kleinschneiden
  • Chili kleinschneiden
  • Orangenschale reiben (etwa die Hälfte einer Orange)
  • Orangen halbieren und auspressen
  • In einem großen Topf die Butter erhitzen
  • Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten
  • klein geschnittene Chilischote dazu geben.
  • klein geschnittene Möhren (Karotten) dazugeben
  • mit der Gemüsebrühe (etwas Brühe zurück behalten) ablöschen und Orangensaft zugeben - Karotten sollen bedeckt sein.
  • Möhren (Karotten) 15 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind
  • Mit dem Pürierstab pürieren
  • geriebene Orangenschale zugeben
  • Mit Ingwer, Kardamom und Muskat abschmecken
  • den Rest der Brühe zugeben und mit den Rosinen nochmals kurz aufkochen
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken

Croûtons 

  • Scheibe Brot in Würfel schneiden
  • In einer Pfanne Butter schmelzen
  • Brotwürfel dazu geben und anbräunen

Anrichten

  • Suppe in einen Suppenteller - oder tasse füllen
  • klein geschnittene Kresse, Petersilie oder Schnittlauch einrühren
  • einen Klecks Crème fraîche zugeben
  • Mit Croûtons garnieren und mit dem Zestenreißer einige Orangenschnipsel über die Croûtons drapieren
  • Wer will, kann die Suppe auch mit Orangenspalten garnieren

Nutrition

Serving: 1gCalories: 250kcal
Keyword kardamom, karotten, möhren, möhrensuppe, orangen, winter
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