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karottensuppe

Karotten-Orangen-Suppe

EineKarotten-Orangen-Suppe bringt einen Farbtupfer ins winterliche Grau – und ist ein Kick für trübe Tage. Dabei ist sie noch überaus gesund. Hauptzutaten sind Karotten oder Möhren sowie Orange. Leicht zu machen und problemlos zu variieren.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Hauptgericht, Suppe
Küche Mediterran
Portionen 2 Personen
Kalorien 250 kcal

Kochutensilien

  • 1 Pürierstab
  • 1 Topf
  • 1 Reibe
  • 1 Zestenreißer

Zutaten
  

Zutaten

  • 300 g Möhren oder Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Orangen
  • 1 EL Butter
  • 1 Msp Koriander Messerspitze
  • 1/2 l Gemüsebrühe
  • 1 TL frisch geriebener Ingwer nach Geschmack
  • 1 Msp geriebener Muskat Messerspitze
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp Pfeffer am besten frisch gemahlen
  • 50 g Rosinen
  • 1/4 Chili mild Vorsicht, milde Chili nehmen, sonst zu scharf

Einlage

  • 50 g Crème fraîche
  • 1 EL Gartenkresse, Petersilie oder Schnittlauch

Deko

  • 1 Scheibe Brot für Croûtons 

Anleitungen
 

Suppe

  • Möhren (oder Karotten) schälen und in kleine Stücke schneiden
  • Zwiebel schälen und würfeln
  • Knoblauchzehe schälen und mit Knoblauchpresse pressen oder kleinschneiden
  • Chili kleinschneiden
  • Orangenschale reiben (etwa die Hälfte einer Orange)
  • Orangen halbieren und auspressen
  • In einem großen Topf die Butter erhitzen
  • Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten
  • klein geschnittene Chilischote dazu geben.
  • klein geschnittene Möhren (Karotten) dazugeben
  • mit der Gemüsebrühe (etwas Brühe zurück behalten) ablöschen und Orangensaft zugeben - Karotten sollen bedeckt sein.
  • Möhren (Karotten) 15 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind
  • Mit dem Pürierstab pürieren
  • geriebene Orangenschale zugeben
  • Mit Ingwer, Kardamom und Muskat abschmecken
  • den Rest der Brühe zugeben und mit den Rosinen nochmals kurz aufkochen
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken

Croûtons 

  • Scheibe Brot in Würfel schneiden
  • In einer Pfanne Butter schmelzen
  • Brotwürfel dazu geben und anbräunen

Anrichten

  • Suppe in einen Suppenteller - oder tasse füllen
  • klein geschnittene Kresse, Petersilie oder Schnittlauch einrühren
  • einen Klecks Crème fraîche zugeben
  • Mit Croûtons garnieren und mit dem Zestenreißer einige Orangenschnipsel über die Croûtons drapieren
  • Wer will, kann die Suppe auch mit Orangenspalten garnieren

Notizen

Karotten-Orangen-Suppe kann sowohl Vorspeise wie Hauptgericht sein.  
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