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krautwickel

Krautwickel

Helmut Achatz
Krautwickel sind gefüllte Krautblätter, die gegart, gedünstet oder geschmort werden. Füllung kann Hackfleisch oder Reis sein - oder ein Mischung aus beidem.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen
Kalorien 650 kcal

Zutaten
  

  • 1 Krautkopf Weißkraut oder Wirsing
  • 250 g gehacktes Schweinefleisch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • Etwas Pfeffer
  • 1 altbackene Semmel (Brötchen)
  • 1 TL Kümmel gemahlen
  • 1/2 TL Majoran
  • 1/4 l Sahne
  • 40 g Speck
  • 1/4 l Brühe
  • 1 Prise Paprika edelsüß
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 TL Stärkemehl
  • 1 TL Butter

Anleitungen
 

Fleischfülle

  • Petersilie fein schneiden
  • Zwiebel fein schneiden
  • Knoblauch feinschneiden
  • Zwiebel, Petersilie und Knoblauch in Butter andämpfen
  • zum Hackfleisch zugeben
  • Ei zugeben
  • mit Salz und Pfeffer würzen
  • alles kräftig durchkneten
  • eingeweichte ausgedrückte Semmel zugeben
  • Majoran und Kümmel untermischen

Krautblätter füllen

  • Wasser in einem Topf zum Kochen bringen
  • etwas Salz zugeben
  • Krautkopf hineinlegen und 10 bis 15 Minuten ziehen lassen
  • herausnehmen und einzelne Kohlblätter vom Strunk lösen und flachdrücken
  • die Fleischfülle auf den Kohlblätter verteilen und verstreichen
  • Ränder der Kohlblätter einschlagen, Blätter einrollen und mit Küchengarn (Bindfaden) zu Rouladen zusammen binden - oder mit einem Holzspießchen zusammen halten
  • in heißem Fett oder Speck auf allen Seiten anbräunen
  • Rouladen nebeneinander in eine feuerfeste Form schichten
  • Speck in dünnen Scheiben auf Rouladen verteilen
  • mit der Brühe aufgießen, Tomatenmark und Paprika zugeben
  • Form bei 160 °C 20 Minuten im Backofen schmoren
  • Rückstand in der Form mit in Wasser angerührtem Stärkemehl binden und kurz ankochen
  • mit Sahne abschmecken
Keyword gefüllter Kohl, Kohlrollen, Kohlroulade, Krautwickel