Käsefondue
Helmut Achatz
Wie gelingt ein Käse-Fondue – die Nationalspeise der Schweizer? Eigentlich ist das ganz einfach. Wobei es auf das „eigentlich“ ankommt. Es kommt beim Käse-Fondue auf die Zutaten an – den Käse, den Wein und das Caquelon. Das Rezept ist vergleichsweise simpel.
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gesamtzeit 50 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht
Küche Schweiz
Portionen 4 Personen
Kalorien 400 kcal
800 g Käse (Emmentaler, Greyerzer, Vacherin oder Bergkäse oder Appenzeller) 0,4 l Weißwein (Lugana, Silvaner, Müller-Thurgau - egal, Hauptsache trocken) 3 EL Mondamin, sprich Speisestärke 20 ml Gläschen Kirschwasser Pfeffer frisch gemahlen 1 Prise Prise Muskatnuss 3 Knoblauchzehen einige Tropfen Zitronensaft 1/2 Laib Brot (der wird in große Würfel geschnitten)
Schneide die drei Käsesorten in kleine Würfel
Reibe einen Topf oder eine Schwenk-Kasserolle (am besten Email) mit zwei Knoblauch-Zehen aus
Gieße den Wein in den Topf und wärme in auf
Kippe 3 Gläschen Wein in eine Schale und löse die Speisestärke darin auf
Wenn der Wein köchelt, gib den Käse langsam hinzu
Rühre ständig die Masse mit einem Holzlöffel leicht - am besten in Achtern
Ist der Käse geschmolzen, gieße die Kirsch-Speisestärke-Mischung langsam in die Käse-Wein-Masse
Rühre weiter
Ist die Masse sämig, würze mit Muskat und Pfeffer
Gib zum Abschmecken einige Tropfen Zitronensaft hinzu
Schneide Brot in große Würfel und gib die Würfel in einen Brotkorb Zünde den Kocher (mit Brennpaste) des Rechaud an
Reibe das Caquelon mit der restlichen Knoblauchzehe aus
Gieße die Käse-Wein-Masse in das Caquelon
Stelle das Caquelon auf das Rechaud - und los geht's
Immer schön mit dem aufgespießten Brot Achter rühren
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