- Birnen (Hutzeln), Zwetschgen und Feigen über Nacht in Wasser einweichen
- Trockenfrüchte am nächsten Tag in einem Sieb abtropfen lassen
Birnen (und andere Trockenfrüchte, falls nicht eingelegt) kurz aufkochen
- Einweichwasser aufbewahren
- Trockenfrüchte in kleine Würfel schneiden
- Rosinen und Sultaninen heiß waschen
- Datteln klein schneiden
- Haselnüsse und Walnüssen feinhacken
- Zitronat und Orangeat feinhacken
- Mandeln überbrühen und abziehen und die Hälfte zur Deko beiseite legen
- Trockenfrüchte plus Zitronat und Orangeat sowie Nüsse und die Hälfte der Mandeln mischen
- Gewürze und Rum zugeben
- alles gut mischen
- zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen
- Schwarzbrotteig untermischen und alles gut durchkneten
- kleine Wecken formen
- auf Backblech Backpapier auslegen
- Laibe auf Backblech verteilen
- mit abgezogenen Mandeln und Orangeat/Zitronat verzieren
- bei 170° Grad auf der untersten Schiene 70 bis 80 Minuten backen (abhängig von Größe der Laibe)
- nach dem Backen mit dem Einweichwasser (Hutzelbrühe) bestreichen