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Rezept für Früchtebrot

Früchtebrot (Kletzen- oder Hutzelbrot)

Zutaten
  

  • 250 g getrocknete Birnen Hutzeln
  • 250 g getrocknete Zwetschgen Pflaumen
  • 250 g getrocknete Feigen
  • 250 g Rosinen/Sultaninen
  • 50 g Datteln
  • 100 g Haselnüsse
  • 100 g Walnüsse
  • 100 g abgezogene Mandeln
  • 75 g Zitronat und Orangeat
  • 1 abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 1 Messerspitze Nelken Pulver
  • 1 Teelöffel zerkleinerter Anis
  • 5 Esslöffel Rum
  • Zucker wenn nötig (die Früchte enthalten allerdings bereits Fruchtzucker)
  • 500 g Schwarzbrotteig zu bekommen beim Bäcker

Anleitungen
 

  • - Birnen (Hutzeln), Zwetschgen und Feigen über Nacht in Wasser einweichen
  • - Trockenfrüchte am nächsten Tag in einem Sieb abtropfen lassen
  • Birnen (und andere Trockenfrüchte, falls nicht eingelegt) kurz aufkochen
  • - Einweichwasser aufbewahren
  • - Trockenfrüchte in kleine Würfel schneiden
  • - Rosinen und Sultaninen heiß waschen
  • - Datteln klein schneiden
  • - Haselnüsse und Walnüssen feinhacken
  • - Zitronat und Orangeat feinhacken
  • - Mandeln überbrühen und abziehen und die Hälfte zur Deko beiseite legen
  • - Trockenfrüchte plus Zitronat und Orangeat sowie Nüsse und die Hälfte der Mandeln mischen
  • - Gewürze und Rum zugeben
  • - alles gut mischen
  • - zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen
  • - Schwarzbrotteig untermischen und alles gut durchkneten
  • - kleine Wecken formen
  • - auf Backblech Backpapier auslegen
  • - Laibe auf Backblech verteilen
  • - mit abgezogenen Mandeln und Orangeat/Zitronat verzieren
  • - bei 170° Grad auf der untersten Schiene 70 bis 80 Minuten backen (abhängig von Größe der Laibe)
  • - nach dem Backen mit dem Einweichwasser (Hutzelbrühe) bestreichen

Nach dem Erkalten In Frischhaltefolie einwickeln - schmeckt am besten nach einer Lagerzeit von einer Woche bis zwei Wochen