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flammkuchen

Elsässer Flammkuchen

Snack oder Hauptgericht – Flammkuchen kann beides sein. Es kommt eben auf die Menge an. Flammkuchen ist zudem schnell zubereitet und passt wunderbar zu einem Glas Wein. Flammkuchen kann für mehr Gäste und den Abend mit Freunden als ganzes Blech gebacken werden – oder als kleiner Portion. Es kommt eben auf den Anlass an.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 12 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Appetizer, Gebäck, Kleinigkeit
Küche elsässisch, Französisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 750 kcal

Kochutensilien

  • 1 Backblech
  • 1 Schüssel
  • 1 Nudelbrett

Zutaten
  

  • 250 g Mehl mit Dinkelmehl schmeckt's besonders
  • 2 TL Olivenöl
  • 100 ml Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 Becher Crème fraîche
  • 200 g Specke am besten gewürfelt
  • 150 g Käse gerieben, kann Bergkäse oder Emmentaler sein
  • 1 Frühlingszwiebel in Scheibchen
  • Kräuter (Schnittlauch, Majoran, Oregano)

Anleitungen
 

Teig

  • Mehl, Salz, Öl und Wasser zu einem glatten Teig verkneten
  • Teig auf bemehltes Nudelbrett mit Schüssel abdecken - und 30 Minuten ruhen lassen

Teig ausrollen und belegen

  • Den Teig in vier runde Ballen formen
  • dünn ausrollen
  • ausgerollen Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen
  • mit Crème fraîche bestreichen
  • Kräuter fein hacken und auf Crème fraîche verteilen
  • mit Käse bestreuen
  • mit Speck und Frühlingszwiebeln belegen (bei vegetarischem Flammkuchen mit gewürfelten Paprikaschoten)

Backen

  • Im Ofen bei 240 Grad Umluft etwa 10 Minuten backen (der Flammkuchen sollte knusprig sein)

Notizen

Das Rezept ist auf vier Portionen ausgelegt. Flammkuchen ist der ideale Begleiter von Weißwein - kann aber auch eine komplette Mahlzeit sein, dann für zwei Personen
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Keyword Begleitung zu Wein, Flammkuchen, vegatarisch