Elsässer Flammkuchen
Snack oder Hauptgericht – Flammkuchen kann beides sein. Es kommt eben auf die Menge an. Flammkuchen ist zudem schnell zubereitet und passt wunderbar zu einem Glas Wein. Flammkuchen kann für mehr Gäste und den Abend mit Freunden als ganzes Blech gebacken werden – oder als kleiner Portion. Es kommt eben auf den Anlass an.
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 12 Minuten Min.
Gesamtzeit 45 Minuten Min.
Gericht Appetizer, Gebäck, Kleinigkeit
Küche elsässisch, Französisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 750 kcal
1 Backblech
1 Schüssel
1 Nudelbrett
- 250 g Mehl mit Dinkelmehl schmeckt's besonders
- 2 TL Olivenöl
- 100 ml Wasser
- 1 TL Salz
- 1 Becher Crème fraîche
- 200 g Specke am besten gewürfelt
- 150 g Käse gerieben, kann Bergkäse oder Emmentaler sein
- 1 Frühlingszwiebel in Scheibchen
- Kräuter (Schnittlauch, Majoran, Oregano)
Teig
Mehl, Salz, Öl und Wasser zu einem glatten Teig verkneten
Teig auf bemehltes Nudelbrett mit Schüssel abdecken - und 30 Minuten ruhen lassen
Teig ausrollen und belegen
Den Teig in vier runde Ballen formen
dünn ausrollen
ausgerollen Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen
mit Crème fraîche bestreichen
Kräuter fein hacken und auf Crème fraîche verteilen
mit Käse bestreuen
mit Speck und Frühlingszwiebeln belegen (bei vegetarischem Flammkuchen mit gewürfelten Paprikaschoten)
Das Rezept ist auf vier Portionen ausgelegt. Flammkuchen ist der ideale Begleiter von Weißwein - kann aber auch eine komplette Mahlzeit sein, dann für zwei Personen
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Keyword Begleitung zu Wein, Flammkuchen, vegatarisch