Apfelkuchen für eine Springform oder Glasform, 28 cm Durchmesser
- Beim Kauf von Blätterteig ist in der Regel schon Backpapier dabei, meist ist der Teig bereits in das Backpapier eingerollt.
- Den Teig mit dem Backpapier in der Form auslegen, überhängenden Teig abschneiden und die Form auskleiden
- einen 4 cm hohen Rand hochziehen
- Backofen auf 220 Grad °C (Umluft 200 °C) vorheizen
- Äpfel (Schale belassen) vierteln, Gehäuse entfernen, Apfelviertel in feine Scheiben schneiden
- Apfelscheiben mit Zitronensaft beträufeln, um das Braunwerden zu verhindern
- Apfelscheiben gleichmäßig dachziegelartig auf dem Teig schichten; die Apfelscheiben in einer Rosette legen, beginnend mit der Außenseite
- Kuchen in den Backofen schieben (mittlere Schiene)
- 25 Minuten backen
- Während des Backens Aprikosenmarmelade in einem Topf erwärmen (nach Wunsch mit etwas Calvados aufpeppen)
- Den warmen Kuchen mit der Aprikosenmarmelade bestreichen und etwas abkühlen lassen
- Noch warm servieren
Dazu passt Schlagsahne.