AuthorHelmut AchatzDifficultyBeginner

fondue-rezept-aufmacher

Yields1 Serving
Prep Time30 minsCook Time20 minsTotal Time50 mins

 800 g Käse gemischt (Emmentaler, Greyerzer, Vacherin oder Bergkäse oder Appenzeller)
 0,40 l Weißwein (Lugana, Silvaner, Müller-Thurgau - egal, Hauptsache trocken)
 3 Esslöffel Mondamin, sprich Speisestärke
 20 ml ein Gläschen Kirschwasser
 etwas Pfeffer frisch gemahlen
 1 eine Prise Muskatnuss
 3 Knoblauchzehen
 3 einige Tropfen Zitronensaft
 1 halber Laib Brot (der wird in große Würfel geschnitten)
Zutaten für vier Personen

1

- Schneide die drei Käsesorten in kleine Würfel
- Reibe eine Kasserolle (am besten Email) mit zwei Knoblauch-Zehen aus
- Gieße den Wein in den Topf und wärme in auf
- Kippe 3 Gläschen Wein in eine Schale und löse die Speisestärke darin auf
- Wenn der Wein köchelt, gib den Käse langsam hinzu
- Rühre ständig die Masse mit einem Holzlöffel leicht - am besten in Achtern
- Ist der Käse geschmolzen, gieße die Kirsch-Speisestärke-Mischung langsam in die Käse-Wein-Masse
- Rühre weiter
- Ist die Masse sämig, würze mit Muskat und Pfeffer
- Gib zum Abschmecken einige Tropfen Zitronensaft hinzu

Schneide Brot in große Würfel und gib die Würfel in einen Brotkorb

2

- Zünde den Kocher (mit Brennpaste) des Rechaud an
- Reibe das Caquelon mit der restlichen Knoblauchzehe aus
- Gieße die Käse-Wein-Masse in das Caquelon
- Stelle das Caquelon auf das Rechaud - und los geht's

Immer schön mit dem aufgespießten Brot Achter rühren

Umfüllen ins Caquelon - und aufs Rechaud

Ingredients

 800 g Käse gemischt (Emmentaler, Greyerzer, Vacherin oder Bergkäse oder Appenzeller)
 0,40 l Weißwein (Lugana, Silvaner, Müller-Thurgau - egal, Hauptsache trocken)
 3 Esslöffel Mondamin, sprich Speisestärke
 20 ml ein Gläschen Kirschwasser
 etwas Pfeffer frisch gemahlen
 1 eine Prise Muskatnuss
 3 Knoblauchzehen
 3 einige Tropfen Zitronensaft
 1 halber Laib Brot (der wird in große Würfel geschnitten)
Zutaten für vier Personen

Directions

1

- Schneide die drei Käsesorten in kleine Würfel
- Reibe eine Kasserolle (am besten Email) mit zwei Knoblauch-Zehen aus
- Gieße den Wein in den Topf und wärme in auf
- Kippe 3 Gläschen Wein in eine Schale und löse die Speisestärke darin auf
- Wenn der Wein köchelt, gib den Käse langsam hinzu
- Rühre ständig die Masse mit einem Holzlöffel leicht - am besten in Achtern
- Ist der Käse geschmolzen, gieße die Kirsch-Speisestärke-Mischung langsam in die Käse-Wein-Masse
- Rühre weiter
- Ist die Masse sämig, würze mit Muskat und Pfeffer
- Gib zum Abschmecken einige Tropfen Zitronensaft hinzu

Schneide Brot in große Würfel und gib die Würfel in einen Brotkorb

2

- Zünde den Kocher (mit Brennpaste) des Rechaud an
- Reibe das Caquelon mit der restlichen Knoblauchzehe aus
- Gieße die Käse-Wein-Masse in das Caquelon
- Stelle das Caquelon auf das Rechaud - und los geht's

Immer schön mit dem aufgespießten Brot Achter rühren

Umfüllen ins Caquelon - und aufs Rechaud
Käsefondue

Posted by Helmut Achatz

Vorruheständler, Journalist, Börsianer, Vorstand VHS Olching, Wirtschaftsingenieur,

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